Ходорковскому вновь грозит срок - за убийство мэра Нефтеюганска

Ходорковскому вновь грозит срок — за убийство мэра Нефтеюганска

Адвокат отрицает причастность экс-главы ЮКОСа к этому преступлению.

В деле об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова Михаил Ходорковский фигурирует с 2013 года, когда экс-супруга градоначальника заявила о причастности бывшего олигарха к убийству. И тогда и сейчас Ходорковский и его адвокат отрицают это.


фото: Наталия Губернаторова

СК РФ возобновило дело об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, которое произошло в 1998 году, говорится на сайте ведомства.

Официальный представитель СК Владимир Маркин назвал причиной возобновления расследования по громкому делу «вновь открывшимися обстоятельствами».

Следователи проведут ряд следственных действий. В том числе допрос подозреваемых свидетелей по делу. Среди них, отмечает Маркин, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. «Его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий», — отметил официальный представитель СКР.

В каком статусе будет допрошен Ходорковский — подозреваемого или свидетеля — в СК не уточнили.

Напомним, в 2013 году вдова Петухова обвинила Ходорковского в убийстве мужа. Ходорковский тогда ответил, что «Петухов — мэр небольшого города, в котором у меня добывающих мощностей нет». По словам экс-главы ЮКОСа, убийство было раскрыто почти сразу, но вскоре подозреваемые были убиты. «А когда начиналось «дело ЮКОСа», про тех исполнителей сразу забывают», — добавил он.

И сейчас адвокат Ходорковского Вадим Клювгант назвал «фантазией» версию о причастности его клиента к убийству. Комментируя возможный допрос Ходоковского, защитник заявил, что «Следственный комитет может желать чего угодно».

Автор: Ольга Селиверстова

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением