Напиток не должен быть чересчур холодным
фото: ru.wikipedia.org
Нет ничего лучше, чем налить бокал холодного розового вина теплым летним вечером, пишет Daily Mail. Но, по мнению экспертов, половина британцев пьет его неправильно.
Виноделы предупреждают, что это «распространенное заблуждение», что напиток нужно подавать холодным и даже со льдом. А вместо этого его следует вынуть из холодильника на полчаса перед розливом, чтобы вино достигло «оптимальной температуры» по вкусу.
Опрос 2000 взрослых, проведенный компанией M&S Food, показал, что 48% людей принимают «неправильные решения», употребляя розовое вино неправильной температуры.
Винодел M&S Белинда Кляйниг рассказала: “Существует распространенное заблуждение, что розовое вино нужно подавать холодным со льдом, и на самом деле слишком холодная подача вина может приглушить его фруктовый вкус и скрыть некоторые ароматы. Оптимальная температура для употребления розового вина — 7-13°C, поэтому перед употреблением его лучше достать из холодильника примерно за 15 минут до получаса, чтобы оно не переохладилось”.
Если пить розовое вино слишком теплым, оно может показаться тусклым и менее свежим, приглушая вкусовые качества и усиливая горечь.
‘Тем не менее, если день выдался особенно теплым, нет ничего плохого в том, чтобы добавить несколько кубиков льда в бокал розового вина – даже знатоки вина делают это сами!» – добавляет Кляйниг.
В отчете также говорится, что каждый десятый человек считает, что розовое вино готовится путем смешивания красного и белого вина, отмечает Daily Mail.
На самом деле розовые вина производятся методом мацерации, при котором виноград прессуют в кожице, а затем снимают кожицу, чтобы вино не стало слишком темным.
При этом вдвое больше респондентов заявили, что предпочитают светлое розовое вино в провансальском стиле более темным сортам из таких регионов, как Калифорния или Португалия.
В последние годы популярность розового вина резко возросла: прошлым летом в магазинах M&S Food каждые две секунды продавалась бутылка.
Исследование показало, что идея хранить красное вино в холодильнике остается чуждой для многих, и только каждый шестой человек рассматривает ее.
Однако некоторым легким красным винам полезно быть слегка охлажденными, так как это может раскрыть их фруктовый вкус и сделать их более освежающими для питья, считают эксперты.
Винодел M&S Сью Дэниелс рассказала: «Вопреки распространенному мнению, есть некоторые красные вина, которые на самом деле выигрывают от непродолжительного хранения в холодильнике. Должно хватить примерно получаса. Только будьте осторожны, не охлаждайте вино слишком долго, так как это приглушит вкус и сделает танины более резкими и сушащими.’
Наконец, опрос показал, что большинство людей не уверены в том, как долго будет храниться бутылка вина после ее открытия.
По словам экспертов, легкие вина, в том числе большинство белых и розовых, после вскрытия могут храниться в холодильнике до трех дней, в то время как насыщенные красные вина могут храниться до пяти дней.
Однако игристые вина лучше употреблять в течение одного-двух дней, чтобы сохранить их пузырьки.
В прошлом году первое исследование, проведенное компанией, показало, что четверть покупателей признались, что проводят в винном отделе более 10 минут, размышляя, что в совокупности составляет более 50 миллионов часов, потраченных впустую каждый год.
Среди молодого поколения проблема была еще острее: каждый шестой молодой человек в возрасте до 25 лет заявил, что потратил более 15 минут на то, чтобы выбрать бутылку, пишет Daily Mail.
Автор: Андрей Яшлавский
Источник