Путин подписал новую морскую доктрину: акцент на Атлантику и Арктику

Новостной портал
26 Июля 2015
Политика

Верховный главнокомандующий вымок на празднике ВМФ в Балтийске.

День Военно-морского флота Владимир Путин решил отпраздновать в самой западной точке страны — Балтийске. С учетом нынешней геополитической ситуации этот выбор вряд ли стоит считать случайным, ведь грозить отсель мы можем не только шведу, но и всем странам НАТО вместе взятым. «Для нас статус великой морской державы — это огромная ответственность перед нашими предками, которые создавали славу России, и перед будущими поколениями, которым мы должны передать сильный и современный Военно-морской флот», — заявил президент, выступая перед моряками и жителями Балтийска.

фото: Наталия Губернаторова — Владимир Путин и Сергей Шойгу на Дне ВМФ в Балтийске

Дороги в Калининградской области не расширялись с 1946 года, когда Кенигсберг и его окрестности вошли в состав СССР. Поэтому нет ничего удивительного в том, что уже с раннего утра в направлении Балтийска выстроилась гигантская пробка. «Вот так каждый год, — ворчал наш водитель. — Сначала несколько часов стоишь на въезд. Вечером столько же на выезд. Зачем нас с праздником поздравлять? Лучше бы дороги сделал. А то пять лет сидит — и ничего!» Последние слова относились к губернатору области Николаю Цуканову, заботливо украсившему трассу своими предвыборными плакатами. Мощные деревья, стройными рядами стоящие вдоль обочины, местные водители не случайно прозвали верными солдатами вермахта: ежегодно они забирают на небеса несколько жизней…

Впрочем, по случаю Дня ВМФ настроение у всех было праздничным, и на привычные неурядицы и природные катаклизмы народ внимания не обращал. Стоя в пробке, пассажиры машин пели военно-патриотические песни и размахивали Андреевскими флагами. По прибытии в Балтийск их ждали сбивающий с ног шквалистый ветер и бурлящее Балтийское море. Чтобы хоть как-то согреться, морские пехотинцы, вызванные для охраны центральной трибуны, устроили вынужденные показательные выступления, молотя друг друга руками и ногами. Рядовые зрители кутались в пальто и предусмотрительно натягивали на детей зимние шапки. (Только экс-мэр Москвы Юрий Лужков, владеющий фермерским хозяйством в Калининградской области, появился на параде в традиционной льняной кепке.) Журналисты уже начали было прикидывать, сколько времени нужно провести на улице, чтобы схватить воспаление легких. Но спасибо Владимиру Путину — опоздал всего на 20 минут.

Перво-наперво президент возложил цветы к памятнику основателю российского флота Петру I. Под его командованием флотилия с солдатами Преображенского и Семеновского полков в 1703 году одержала первую боевую победу в устье Невы. Тогда же была заложена главная база русского флота на Балтике — Кронштадт, к которой после Великой Отечественной войны присоединился Балтийск (бывший Пиллау). Сейчас военно-морские базы Балтийского флота имеют в своем распоряжении крупные соединения надводных, десантных и охранных кораблей, дивизион дизельных подводных лодок, морскую авиацию и войска ПВО. После осложнения геополитической обстановки и обострения отношений со странами НАТО активность западной группировки войск предсказуемо возросла. По словам представителей Минобороны, только за последние 6 месяцев корабли Балтфлота провели 20 тактических, командно-штабных учений и тренировок. Осенью балтийцам предстоит закрепить полученные навыки при высадке морского десанта на необорудованное побережье и принять участие в совместном проекте Минобороны и вооруженных сил Беларуси «Щит Союза-2015».

Владимир Путин вместе с министром обороны Сергеем Шойгу и военным вице-премьером Дмитрием Рогозиным на катере объехали военные корабли, выстроившиеся в судоходном канале для проведения парада. Особенно президента ждали на новеньком «Юрии Иванове»: Верховный главнокомандующий должен был принять участие в церемонии «крещения» боевого судна. «Поздравляю вас с поднятием военно-морского флага! — сказал ВВП, когда на мачте взвился Андреевский стяг. — Удачи!» Кроме того, ВВП посетил один из флагманов Балтийского флота — фрегат «Адмирал Горшков», где провел совещание о поправках к военно-морской доктрине. (Как позже пояснил журналистам Рогозин, теперь акцент сделан на атлантическом и арктическом направлениях.)

Когда катер с ВИП-гостями наконец вернулся к набережной Балтийска, погода испортилась окончательно и бесповоротно: к шквалистому ветру добавился проливной дождь, а бурлящая до той поры Балтика покрылась шипящей пеной. Если бы Путин был только президентом, он мог бы без проблем спрятаться под тент. Или в крайнем случае попросить зонт. Но Верховный главнокомандующий подобной слабости, естественно, позволить себе не мог. «Поздравляю с Днем ВМФ всех, кто стоит на страже морских рубежей и несет вахту в дальних походах, кто обеспечивает боевую готовность кораблей и трудится в судостроительной отрасли. Это один из любимых народных праздников», — когда ВВП говорил эти подходящие случаю слова, дождевые капли ручьями текли по его лицу. К сожалению, народ к таким подвигам оказался морально не готов. Не дожидаясь окончания военно-патриотического шоу, люди потянулись к выходу. Как и предсказывал водитель, Балтийск вновь встал в гигантской пробке…

Автор: Елена Егорова

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением