Одиночество «медведей». Если верить ВЦИОМ, избиратели проголосуют только за «Единую Россию»

Госдума следующего созыва рискует стать однопартийной.

Если бы парламентские выборы состоялись сегодня, то в Госдуму могла бы пройти только одна партия — «Единая Россия». Ни одна из остальных не преодолевает уверенно даже пониженного по сравнению с прежними 7% пятипроцентного проходного барьера: КПРФ и ЛДПР за него только с трудом цепляются, все остальные — далеко позади. Таковы данные опроса ВЦИОМ. С чем связано такое доминирование «Единой России» и недоверие к сотне остальных зарегистрированных партий? Об этом «МК» спросил у ведущих политологов


фото: Геннадий Черкасов

— Избирательная гонка еще не началась, поэтому в прессе и на телевидении фигурируют только лидеры парламентских партий, которым законом дан равный доступ к эфиру. Отсюда удручающие результаты новых партий — менее 2% за всех. Их просто нет в эфире. Но перед выборами активные партии получат шанс переломить ситуацию. — сказал «МК» . — Слабые результаты парламентских партий тоже понятны. «Единая Россия», хотя и возглавляется формально Медведевым, но на самом деле у всех ассоциируется с Путиным. Голосование за «Единую Россию» — это на самом деле — голосование за Путина, который сплотил вокруг себя россиян в результате крымской операции. Есть граждане, несогласные с Путиным, но отдать свои предпочтения другим парламентским партиям они не могут потому, что Зюганов, Жириновский и Миронов тоже поддерживают Путина. И не очень понятно, зачем такая оппозиция вообще нужна. А другой оппозиции просто пока никто не знает. Но перед выборами наверняка какая-то новая сила выпрыгнет, как черт из табакерки, и стремительно наберет популярность у протестного электората, как это сделали «Справедливая Россия» в 2011 году, Прохоров в 2012-ом и Навальный в 2013-ом. Как только появится реальная альтернатива власти — появится и избиратель, который бросится за нее голосовать.

— На мой взгляд, результаты, опубликованные ВЦИОМ, не имеют ничего общего с реальностью. И это — мягко говоря. Лично у меня попытка ведущих социологов страны представить «Единую Россию» безоговорочным лидером общественного мнения вызывает гомерический хохот, ведь совершенно очевидно, что антирейтинг этой партии еще выше, — сказал «МК» . — Среди ваших знакомых есть люди, которые бы признавались в симпатиях к этой партии? Попробуйте поискать.

Другое дело, что и остальные парламентские партии успели себя дискредитировать, неоднократно демонстрируя свою лояльность власти по поводу и без него. Да и активность следственных органов, развернутая почему-то в основном по отношению к оппозиционным депутатам, выступает как барьер, искусственно сдерживающий электоральный потенциал оппозиции.

Во всех партиях, представленных в парламенте, есть достойные, яркие и принципиальные люди, способные за собой повести людей. Но партийная дисциплина и сегодняшние правила игры не позволяют по-настоящему харизматичным личностям формировать повестку дня. В случае чрезмерной активности они, при хорошем раскладе, получают внушение, при плохом – становятся изгоями в своих фракциях или подсудимыми. А когда лояльность и договороспособность являются более важными качествами, чем принципиальность и харизматичность, то откуда взяться популярности у избирателей?

Если же говорить о мотивах публикации таких данных социологических исследования, то я думаю, что здесь происходит попытка одним выстрелом убить сразу несколько зайцев: продемонстрировать единство населения в поддержке курса действующей власти, послать сигналы политическим и бизнес-элитам о том, какими, скорее всего, будут контуры следующего парламента, и заранее начать готовить общественное мнение к тому, что результаты следующих выборов будут не сильно отличаться от предыдущих.

(опрос ВЦИОМ)

«Единая Россия» 58,2%

КПРФ 5,7%

ЛДПР 5,3%

«Справедливая Россия» 3,8%

Любая другая партия 1,9%

Не буду голосовать, испорчу бюллетень 0,9%

Не пойду на выборы 17%

Затрудняюсь ответить 7,3%

Автор: Михаил Зубов

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением