Совет Федерации выяснит в КС, можно ли досрочно распустить Госдуму

Совет Федерации выяснит в КС, можно ли досрочно распустить Госдуму

После 24 июня депутатам «скостят срок».

Совет Федерации планирует обратиться в Конституционный суд с вопросом о том, можно ли распустить Госдуму досрочно. Об этом сообщила спикер Верхней палаты Валентина Матвиенко.


фото: Геннадий Черкасов

Один из самых авторитетных сенаторов — председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас расшифровал мысль спикера — Валентины Ивановны, напомнив, что вопрос о досрочных выборах поставили сами депутаты Госдумы. Они же и планировали обратиться в Конституционный суд, чтобы понять, возможно ли разогнать их раньше срока. Но, по мнению сенаторов, было бы некорректно, чтобы сами депутаты поставили вопрос о своей судьбе в самом главном суде России.

«Мы провели консультации с коллегами из Госдумы и приняли решение, что логичнее всего делать запрос в Конституционный суд было бы Совету Федерации, как незаинтересованной стороне», — сказал Клишас «МК».

С предложением провести выборы в Госдуму 2016 года не в декабре, как это было всегда, а в единый день голосования в сентябре, выступили сами депутаты от всех фракций, кроме КПРФ. Формальный повод переноса выборов в том, что логичнее сделать единый день голосования действительно единым, а не устраивать раз в пятилетку второй день выборов — в Госдуму. Неформально сами депутаты и политологи отмечают, что сразу после летних каникул, когда миллионы россиян еще проводят выходные на даче, партия власти показывает налучшие результаты. В декабре 2011 года у нее были очень большие проблемы с «рассерженными горожанами», а на последних сентябрьских региональных выборах, на которые приходило по 20% избирателей, у «Единой России» проблем не было. Потому что приходили только люди, связанные с бюджетной сферой и проинструктированные а том, как и за кого нужно правильно проголосовать.

В распоряжении «МК» появился текст обращения в КС. Его объем — 7000 печатных знаков, но основной смысл содержится в двух абзацах:

«Основанием для обращения в Конституционный Суд Российской Федерации является обнаружившаяся неопределенность в понимании положений статей 96 (части 1) и 99 (частей 1, 2 и 4) Конституции Российской Федерации в том смысле, является ли пятилетний срок, на который избирается Государственная Дума, исключающим возможность переноса в конституционно-значимых целях даты выборов депутатов Государственной Думы таким образом, чтобы продолжительность срока полномочий Государственной Думы в месячном выражении незначительно уменьшилась или увеличилась относительно шестидесяти месяцев, календарно сопоставимых с конституционно установленными пятью годами.

Фактической предпосылкой для запрашиваемого толкования является инициатива депутатов Государственной Думы о переносе даты выборов депутатов Государственной Думы на третье воскресенье сентября 2016 года, исходя в том числе из того, что это может стать стимулом для повышения электоральной активности и формирования эффективной системы политической конкуренции».

Если не обращать внимания на то, что реальная цель переноса даты голосования не в повышении «электоральной активности», а в ее понижении, то все понятно.

Как стало известно «МК», текст этого обращения не будет подписан персонально никем из сенаторов. Его примут общим голосованием на пленарном заседании Совета Федерации 24 июня, после чего и направят в КС.

Автор: Михаил Зубов

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением