На закрытом заседании в НАТО обсудили, как вооружать Украину

Новостной портал
1 Июля 2015
Политика

Телеканал Коломойского приоткрыл завесу тайны.

На закрытом заседании в штаб-квартире НАТО в Брюсселе представители Североатлантического альянса обсудили вопросы помощи Украине и рассмотрели представленную украинской стороной концепцию развития её Вооруженных сил до 2020 года. Заседание проходило за закрытыми дверями, без присутствия камер и журналистов. Телеканал, связываемый с именем олигарха Игоря Коломойского, сегодня чуть-чуть приоткрыл завесу таинственности.


фото: AP

Среди прочего на заседании обсуждался вопрос постройки в Украине завода по производству патронов, взамен захваченного «сепаратистами» Луганского патронного завода. В настоящее время НАТО выбирает среди стран-партнеров компанию, которая построит такой завод. «МК» предполагает: предпочтение (а, следовательно, и выгодный подряд) отдадут Чехии. На это намекнул министр обороны Мартин Стропницкий. Уже в сентябре чешский госдеятель отправится в Украину вместе с боссами нескольких крупных оружейных концернов. По словам министра обороны Чехии, его соотечественники первым делом намереваются создать в Украине высокотехнологичные военные предприятия, способные обеспечивать армию и Военно-морские силы современным электронным оборудованием. Если же наряду с этим чехам покажется выгодным «выгнать с нуля» еще и патронный завод – почему бы и нет?

Будут ли на вновь создаваемом патронном заводе чеканить деньги, пока не известно. Между тем, именно Луганский патронный, выпускавший боеприпасы для боевого, охотничьего, спортивного оружия, в течение нескольких лет имел статус первого официального монетного двора независимой Украины. В частности, все украинские монеты из желтого металла и некоторая часть «белых» монет (достоинством в 1, 2 и 5 копеек), выпущенные в период с 1992 по 1997 годы, отчеканены в теперешней столице ЛНР.

Уместно напомнить: международная организация Amnesty International не так давно обращала внимание на рост объемов экспорта чешских оружия и боеприпасов в страны с авторитарными режимами — Египет, Йемен, Алжир. Организация недовольна тем, что общественность узнает о заключенных контрактах лишь в отчетах пресс-службы оружейных предприятий.

Пообещав понастроить «где-то в глубоком тылу» современных предприятий ВПК, Украину до 25 июля сего года обязали создать первую в истории украинско-польско-литовскую военную бригаду. Это подразделение должно начать тренировки и боевое слаживание до конца 2015 года. Местом постоянного базирования бригады определена Польша.

Украине предложено также организовать «силы спецопераций» — подразделения НАТОвского образца, призванные реагировать на появление на территории страны «зеленых человечков». Обучение военных, в том числе при помощи инструкторов, берут на себя Соединенные Штаты. Детали этих планов не разглашаются.

По всему так называемому «Восточному фронту» в Брюсселе согласовали создание шести командных центров/штабов: Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Болгария. Дополнительное снабжение оружием и боеприпасами для сил быстрого реагирования предоставят США.

Автор: Олег Базак

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением