Яценюк намерен «остановить Россию» с помощью сильной украинской армии

Яценюк намерен «остановить Россию» с помощью сильной украинской армии

Только объединив усилия Украины, ЕС и США можно противостоять «российской агрессии», отметил премьер.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в интервью CNN, что Соединенные Штаты обязаны поддержать Украину — страну, «которая ведет сражение с регулярной российской армией» — поставками оборонительного оружия. По его мнению, Россия представляет угрозу не только для Украины, но и для всего «свободного мира».


фото: AP

Яценюк в ходе рабочего визита в Вашингтон дал интервью телеканалу CNN, в котором заявил, что Киев по-прежнему считает минские соглашения единственным способом урегулировать конфликт на Донбассе. Однако, по его словам, дипломатические усилия нужно поддержать «сильной, крепкой украинской армией».

Премьер заявил о том, что Путин борется не только с Украиной, «он борется со всем свободным миром». «Нам нужно сохранить единство между ЕС и США и действовать совместно, смело и грамотно против российской агрессии», — подчеркнул глава украинского правительства.

Яценюк приветствует решение правительства США направить в Украину военных для проведения тренировочной миссии бойцов Нацгвардии и оказать техническую помощь в виде электронного оснащения. «Но нам нужно больше, прежде всего – оборонительное оружие, чтобы остановить Россию», — подчеркнул премьер. Он утверждает, что на территории республики в настоящее время находятся 10 тысяч российских военных, а также 30 тысяч «пророссийских террористов, которых обучает ФСБ и российская армия».

«Мы хотим послать четкий сигнал, что украинская нация едина, что мы хотим преуспеть и сражаемся за европейские ценности, за наши права и свободы. Все это отстаивают Соединенные Штаты. (…) США — это страна настоящей демократии, настоящих прав и свобод. Поэтому вы должны защищать мир, обеспечивать мир и поддерживать Украину, поскольку мы придерживаемся одинаковых ценностей и идей», — отметил премьер.

Яценюк вместе с министром финансов Украины Натальей Яресько отправился с рабочим визитом в США 8 июня. Премьер, в частности, встретился с главой американского Минфина Джейкобом Лью, который похвалил Киев за «решительные реформы» и добавил, что США и международное сообщество готово оказать Украине необходимую финансовую поддержку. При этом Лью напомнил, что программа МВФ требует «взаимных жертв от всех заинтересованных сторон для обеспечения экономического восстановления».

Напомним, что накануне Яценюк заявил, что Киев обязательно «вернет» Донецк и Луганск, подконтрольные ополченцам, а также установит контроль над Крымом. Он охарактеризовал конфликт на Донбассе как войну «между тьмой и светом».

Автор: Лиза Дубровская

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением