Батальон Семенченко захватил пансионат для сирот и инвалидов

«Донбасс» присвоил шесть гектаров земли на берегу моря.

Под Донецком взрываются снаряды, а в Мариуполе обсуждают курортный сезон. Вопросы специфические: «Заминированы ли пляжи? Что с противодесантной обороной на Песчанке? Где взорвалась последняя плавающая мина?». Тренд задало командование добровольческого полка «Донбасс» во главе с «почетным командиром», народным депутатом Семеном Семенченко. Еще в мае люди с оружием захватили единственный государственный санаторий на невоюющем побережье – пансионат «Светлана» в поселке Мелекино.


фото: AP

Кто не совсем понимает местной курортной географии, поясню – войной затронуто побережье от Мариуполя до российской границы. В Широкино, Сопино, Седово, соответственно, никто не отдыхает. С другой стороны Мариуполя поселки Урзуф, Мелекино, Юрьевка, Ялта. Там тоже солнце, море, пляжи и, местами, противодесантная оборона до самого Бердянска.

Сейчас заброшены и не открываются много пионерских лагерей и баз. В них и размещались части армии, Национальной гвардии. И даже подразделению запрещенного в России «Правого сектора» нашлось место в пустующем пионерлагере в Юрьевке. Круче всех на побережье устроился «Азов». Он занимает комплекс бывшей дачи Януковича в Урзуфе. Сами понимаете, за этот объект ругаться пока некому.

При этом, в местной райгосадминистрации прошло совещание перед курортным сезоном. Жить-то зимой этим самым курортным поселкам как-то надо? Вот и съехалось директоров и представителей частных пансионатов почти со 150 баз отдыха. Перед ними даже саперы выступали. Развеивали слухи о минировании пляжей. А «отельеры», в свою очередь, требовали администрацию помочь с пропусками для постоянных клиентов – мамочек с детьми из Луганска и Донецка. Ну и из Мариуполя отдыхающих ждут. И тут на тебе! Приходят люди с оружием и тупо ломают ворота пансионата «Светлана»!

«Понимаете, у нас пансионат для отдыха матерей с детьми, два корпуса оборудованы пандусами для инвалидов, шесть с двухместными номерами со всеми удобствами и детскими кроватками – чуть не плача, объяснял мне директор пансионата Павел Романишин – У нас точно не место для удобного размещения армии! К нам с 15 июня первая группа детей-сирот из Мариуполя должна была заехать. Мы 30 000 гривен предоплаты за них от благотворительного фонда получили. Как же так?! Просто зашли и ломают замки! Без обращения в Фонд Госимущества, без передачи техники, зданий и оборудования по актам. Там на 27 миллионов имущества!»

Этот пансионат — лакомый кусок: во-первых — государственный, а значит почти ничей. Во-вторых, 6 гектаров земли на берегу моря, полностью сохранённый и работающий имущественный комплекс, пихты, елки, сауны, детские площадки с кучей металла на них. Пансионат до войны принадлежал государственному объединению «Макеевуголь». С ноября, соответственно, перерегистрировался на Украине и теперь подчиняется Минтопэнерго.

Больше всего местных жителей возмутило, что рядовые бойцы «Донбасса» при захвате знали, что идут раскулачивать «макеевских сепаров», и вели себя соответствующе. А так совпало, что жена директора — волонтер одной из самых известнейших в этих краях организаций для помощи украинской армии «Новый Мариуполь». Да и все остальные – мелекинцы, что верили в Украину.

Создалась уникальная ситуация – против одного из добровольческих батальонов восстали украинские волонтеры! Не просто поднялись, а объединились разные организации Мариуполя и подписали несколько коллективных заявлений. Идти пикетировать полк пока не хотят. Бойцы воюют, теряют людей убитыми и ранеными в Широкино, а командиры отжимают берег целыми кусками!

«Я не знаю, что мне делать. Мы по- прежнему поставляем аптечки НАТО бойцам «Донбасса» в Широкино. Парни там воюют, и рядовой состав чаще всего не знает, что творят командиры полка, – рассказывает мне руководитель одного из направлений «Нового Мариуполя» Дмитрий Чичера. – Но мне звонят оттуда и говорят, что вот, мол, новые ребята пришли, а на довольствие их еще не поставили. Подкинь продовольствия в «Светлану». А я отвечаю: «Парни, я не могу ехать в «Светлану». Она захвачена незаконно! Вы уйдете, придёт вместо вас какой- нибудь «Кривбасс» или «Артемовск», а нам здесь продолжать как- то жить!».

Скандал принял всеукраинский размах. Сообщают, что полк еще 2 июня получил приказ покинуть «Светлану». Но «Донбасс» под крышей своего депутата — «почетного комбата» — и целой фракции «Самопомощь» пока на приказы внимания не обращает. В Мариуполе раздаются призывы — не голосовать за партию «Самопомощь» на осенних выборах в принципе. Не атаковать же безоружным людям военную часть? А милицию в «Светлану» не пускают – вдруг среди милиции предатели, а завтра война, а тут стратегический объект на пляже!

Это, кстати, больше всего раздражает местных. Пляж «Светланы» теперь демонстративно огородили табличками «Мины!». Ну какой отдых детей среди скорой войны? И кто теперь поедет отдыхать в «заминированное» Мелекино?

«МК» дозвонился до начальника аварийно-водолазной службы местного МЧС Вячеслава Татая. Тот был зол и краток : «Что тут говорить?! Никто не минирует пляжи!»

Вот не знаю, выдавят ли «Донбасс» из «Светланы», но мои источники в Верховной Раде утверждают, что быстрее выдавят Семена Семенченко из фракции партии «Самопомощь». Уж очень марает репутацию.

Автор: Дмитрий Дурнев

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением