Эксперт указал выход из ядерного спора России и США о ракетах

«Необходимо восстановить контрольную комиссию по договору РСМД».

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд заявил, что королевство готово разместить на своей территории ядерное вооружение США. Это решение связано с «усиливающейся напряженностью в отношениях с Россией». Ее последнее время активно подогревают США, обвиняя Россию в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Россия также имеет вопросы к США по РСМД. В связи с этим возникает вопрос: кто вправе объективно решать, какая из стран нарушает свои обязательства по РСМД? Каков механизм выявления нарушителя? На эти вопросы «МК» ответил бывший начальник Главного штаба РВСН, участник переговоров по заключению договора о РСМД генерал-полковник Виктор Есин:


фото: Александр Астафьев

— Американцы добыли какую-то информацию, но источник раскрывать не хотят, — говорит Виктор Есин. — Предъявляя претензии российской стороне, они даже не называют тип ракеты, которую Россия, якобы, испытала, при этом никоим образом не утверждая, что наша страна развернула эти ракеты. Они лишь говорят, что была испытана крылатая ракета наземного базирования дальностью более 500 км. А такие ракеты по договору РСМД от 1987 года запрещено создавать, испытывать и развертывать.


Виктор Есин. Фото: ceness-russia.org

Россия отвечает, что ничего подобного не испытывала. Так спор можно вести долго. Но, чтобы перейти к какой-то конкретике, американцы должны объявить (а у США такая возможность есть): ракета такого-то типа была испытана в таком-то месте, на такой-то территории. Тогда можно будет вести разговор дальше. Но от конкретики американцы уходят.

А вот когда мы предъявляем американцам претензии по неисполнению этого договора — а мы их предъявляем — то говорим прямо: США в такое-то время с авиабазы Ванденрберг в Калифорнии запускали ракеты-мишени для испытания своей системы ПРО. Для подобных испытаний США также используют полигоны, которые имеются у них на островах. Мы заявляем: вы не имеете права этого делать потому, что эти ракеты-мишени подпадают под определение баллистических ракет средней дальности и запрещены договором о РСМД

Но мало этого, теперь США хотят еще разместить в Румынии и Польше морские комплексы ПРО «Иджис», которые собираются сделать наземными. Это фактически универсальная пусковая установка Мk-41 с которой можно запускать не только противоракеты, но и крылатые ракеты «Томагавк», дальностью до 2 500 км.

И каков же может быть выход в этом взаимном споре России и США по обвинению друг друга в нарушении договоренностей по РСМД?

А выход, считаю, есть. Раньше в рамках этого договора существовала специальная контрольная комиссия, которая рассматривала все претензии сторон. В 2003 году ее упразднили, решив, что договор к 2001 году был полностью выполнен и комиссия больше не нужна. Причем на последнем этапе это была уже пятисторонняя комиссия, так как участниками договора о РСМД после развала СССР кроме России и США стали еще Украина, Кахахстан и Белоруссия.

И я давно уже предлагал: чтобы рассматривать претензии сторон к другу другу, надо реанимировать ту самую специальную контрольную комиссию (она могла бы иметь двусторонний формат: Россия — США, так как остальные страны к договору имеют лишь формальное отношение). Только в этом случае можно всерьез говорить о каких-либо претензиях друг к другу. Сейчас они высказываются исключительно политиками, в зависимости от той политической конъюнктуры, которая им необходима. А тут нужны специалисты, «технари», которые могут доказательно обосновать претензии сторон. Только после этого, имея в руках конкретные факты, политики могут собираться и о чем-либо договариваться.

Автор: Ольга Божьева

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением