Республиканец Маккейн хочет повелевать Пентагоном

Республиканец Маккейн хочет повелевать Пентагоном

Однако Барак Обама может ветировать предложенный сенатором законопроект.

У сенатора Джона Маккейна были две мечты. Одна из них — стать президентом Соединенных Штатов – не сбылась. В 2008 году его победил Барак Обама. Тогда он вынул из заднего кармана своих брюк «запасную» мечту — став председателем сенатского комитета по военным делам, повелевать Пентагоном, его 600-миллиардным бюджетом и определять национальную политику Америки. Не став верховным главнокомандующим страны, сейчас Маккейн у порога осуществления «запасной».


фото: AP

При помощи сенаторов от обеих партий Маккейн сочинил билль (законопроект), который требует немыслимых финансовых затрат на строительство новых самолетов и кораблей, а также новых прав для военной верхушки с дополнительными ассигнованиями. Билль Маккейна фондирует также поставки Украине летального оружия, что в случае принятия законопроекта сделает антироссийскую политику Вашингтона еще более «мускулистой». На днях Маккейн, которому уже 78 лет, дал интервью, в котором охарактеризовал политику Белого дома в Украине как «позорную главу в истории Америки».

По словам Норы Бензехель, военного аналитика Школы международного сервиса Американского университета, «мы видим в этом билле такие пассажи, которых мы раньше в аналогичных документах не видели, и это несет личный отпечаток Маккейна». Билль будет рассматриваться на этой неделе, и Маккейн попытается осуществить свои давние намерения.

Исходя из того, что демократы могут отвоевать сенат в 2016 году, Маккейн хочет выжать максимум из оставшихся двух лет его председательствования. Но как платить за билль, которым Маккейн потчует сенат? В этом ожидается кульминация четырехлетней бюджетной борьбы, которая привела к значительным ограничениям средств, ассигнуемых Пентагону.

Согласно маккейновскому биллю, Пентагон получит дополнительные $38 млрд «военных фондов», не считая своего оперативного бюджета. Демократы и Белый дом называют это «штуковиной», цель которой — дать военным возможность обойти наложенные на них ограничения. Президент Обама пригрозил даже применением вето. Если это произойдет, то это будет первым вето за полвека, которое наложит на военный бюджет президент и главковерх.

Маккейн — страстный ненавистник ограничений военных бюджетов, или так называемого секвестрирования. Он даже против своих собственных «фиксов»! «Но нашей первоочередной задачей всегда была и будет американская безопасность, наша национальная безопасность, — сказал Маккейн на прошлой неделе в сенате. — Имею ли противники билля хоть какое-то чувство реальности по поводу того, что происходит в этом мире?»

По традиции, сенатский комитет по делам вооруженных сил сплачивает свои ряды, поскольку многие имеют военную биографию или интересы в военных заказах для своих штатов. Но, тем не менее, сенаторы-демократы и Белый дом встретили с тревогой назначение Маккейна председателем комитета, который явно перехлестывает в отношении Украины и Исламского Государства (ИГ).

До Маккейна в комитете председательствовал сенатор-демократ Джек Рид от штата Род-Айленд и выпускник Вест-Поинта — Военной академии США. Маккейн, в свою очередь, выпускник Академии ВМС и любит подшучивать над своим предшественником. Иногда, вынужденный покинуть заседание комитета, он передает молоток председательствующего не своему заместителю-республиканцу, а Риду, чтобы создать видимость двухпартийности.

Маккейн резко критикует систему, которая, по его словам, «стоит дорого и осуществляется долго». В своем билле он подвергает критике штурмовики Ф-35 и американский боевой корабль прибрежной зоны «Литторал». И, наконец, авианосец класса «Джеральд Форд», строительство которого обошлось в $2,4 миллиарда сверх нормы. Маккейн опасается, что эти явно дорогостоящие проекты могут потянуть за собой всю его программу, у которой своя дороговизна.

Кроме того Маккейн надеется изменить пенсионную систему вооруженных сил для их новых членов. Ныне правами на пенсию обладают лишь те, кто имеет 20-летний стаж. Здесь следует особо подчеркнуть, что одна треть бюджета Пентагона идет на зарплату и пенсии. Военные комментаторы считают, что Маккейн может пробить свой пенсионный бюджет.

Белый дом имеет разногласия с Маккейном и по вопросу о ликвидации тюрьмы Гуантанамо на Кубе, хотя, казалось бы, оба этого добиваются.

«Месяц назад я встретился с президентом по его инициативе и сказал ему: «Вы никогда не представляли нам план по Гуантанамо». На что президент ответил: «О’кей, мы это сделаем», — говорит Маккейн. Однако язык республиканского плана затрудняет передачу узников тюрьмы другим странам.

Но самые жаркие схватки в сенате ожидаются по поводу того, как платить за бюджет Пентагона. Демократы и Обама хотят, чтобы местные программы военного бюджета — от образования и жилья до береговой службы — имели бы такие же дополнительные фонды, которыми оперируют войска, служащие «за океаном» Но для увеличения местных программ Обаме нужно желание республиканцев пойти на двухпартийный компромисс, как это имело место два года назад. Как говорит лидер демократов в сенате Рид, «сейчас мы напрасно тратим время на билль, который не имеет шансов стать законом. Никаким войскам не поможет билль, который не будет подписан президентом».

Известный американский пранкер Марк Дайс снял видеоролик, в ходе которого он собирал подписи у прохожих в поддержку вымышленной инициативы Обамы по нанесению превентивного ядерного удара по России. Большинство американцев молча ставили подписи, даже не дослушав рассказ об инициативе до конца. Некоторые пытались разобраться, но в итоге все равно подписывали: «Это меня не разочарует? Я реально не понимаю, что я подписываю.»

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Mark Dice

Автор: Мэлор Стуруа

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением