Порошенко и Кремль схватились из-за долга Украины России

Порошенко и Кремль схватились из-за долга Украины России

Кремль просит разъяснить слова президента Украины о «взятке Януковичу».

Москва интересуется, собирается ли Украина отдавать трехмиллиардный долг, который украинский президент Петр Порошенко назвал «взяткой Януковичу» за отказ от евроинтеграции.


фото: Наталия Губернаторова

Президент Украины Пётр Порошенко в интервью Bloomberg заявил, что требуемый Россией долг в 3 миллиарда долларов — это фактически «взятка Януковичу» за то, чтобы не подписывать с ЕС договор об ассоциации.

На вопрос журналиста о том, собирается Украина возвращать эти деньги, в частности вносить первый платеж в размере 75 млн долларов, Порошенко ответил уклончиво, сославшись на еще не принятое решение правительства. «Правительство и министр финансов должны принять решение. Я вместе со своим правительством», — цитирует его РБК.

В Кремле заинтересовались этими словами. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что хотел бы получить объяснения слов Порошенко о долге, пишет РИА Новости.

По его словам, Москву интересует, отказывается ли Киев от преемственности обязательств, в том числе и финансовых, перед Россией. «Вообще Украина как государство несет обязательства международные или отказывается от международных обязательств?» — задался вопросом Песков.

Автор: Ольга Маранди

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением