Памфилова выступит в Госдуме против «антитюремного» закона

Новостной портал
5 Июня 2015
Политика


фото: Геннадий Черкасов

Внесение законопроекта на рассмотрение Госдумы стало для Памфиловой неожиданностью. Еще в прошлом году на стадии его разработки правозащитники обратились в Минюст и выразили несогласие с рядом предлагавшихся норм. Орган госуправления к замечаниям не прислушался. Они были направлены в правительство, которое вскоре дало указание Министерству юстиции учесть предложенные поправки. «В результате мы совместно поработали, и казалось, что все будет нормально, — рассказала Памфилова. — Однако появляется этот закон, в котором абсолютно проигнорированы наши наработки».

Самое страшное — возможность применения физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия не только за нарушения режима, но и в целях пресечения этих нарушений. «Не так поздоровался с сотрудниками администрации, не так сделал упражнение на зарядке — осужденного можно избивать, — говорит Памфилова. — А вот не с той ноги встал, извините, сотрудник ФСИН. А если сотрудник администрации или колонии предположил по взгляду или жесту, что осужденный собирается совершить побег, то против него можно применять силу?» По словам уполномоченного по правам человека, нельзя допустить ситуацию, чтобы закон порождал произвол, вместо того чтобы заниматься, например, ресоциализацией заключенных внутри системы. «Не стоит делать вид, что ничего не происходит», — заключила она.

Собеседник «МК» из управления режима и надзора ФСИН, присутствовавший на заседании, высказал мнение, что законопроект лишь конкретизирует уже существующие нормы и полностью корреспондируется с законом о полиции. «Претензии к нему вырваны из контекста и рисуются в кровавых красках, — отметил он. — Количество нападений на сотрудников увеличивается из года в год, применение физических средств, наоборот, уменьшается».

Что будет дальше? Правозащитники (в том числе журналисты «МК» и координаторы «Гулагу.нет») уже обошли руководителей всех фракций в Госдуме, передали им обращения против законопроекта и заручились устной поддержкой. Теперь посмотрим, повлияют ли на решение депутатов доводы уполномоченного по правам человека.

Автор: Валерия Маркова

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26828 от 6 июня 2015

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением