От Клинтон до Трампа: кто поборется за пост президента США

Почему Джеб Буш старается не упоминать свою фамилию и есть ли шанс у рожденного в Канаде сына кубинского эмигранта попасть в Белый дом?

Это случится во вторник, 8 ноября 2016 года. В США состоятся 58-е по счету президентские выборы. Пока главной интригой остается не то, кто победит, а кто сойдется в схватке за кресло в Белом доме. Желающих набралось уже немало — и от «партии осла», и от «партии слона». О некоторых из них рассказывает «МК».

hillari_klintonфото: Александр Астафьев

«Она могла бы стать сильным и отличным президентом», — примерно так Барак Обама в ноябре прошлого года в интервью телеканалу Эй-би-си отозвался о Хиллари Клинтон. Явно эти слова были сказаны не просто для того, чтобы нынешний хозяин Белого дома сделал дежурный комплимент своей соратнице по администрации и по Демократической партии. Сказаны они были с прицелом на 2016 год.

В апреле этого года Хиллари Клинтон официально объявила о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборы президента: «Американцам каждый день нужен кто-то, кто будет отстаивать их интересы, и я хочу быть этим человеком».

Бывшая сенатор, бывшая госсекретарь, бывшая первая леди Америки — за плечами у госпожи Клинтон солидный багаж. И теперь она готова вступить в схватку, итогом которой может стать появление первой в истории женщины-президента Соединенных Штатов. Опросы показывали, что у нее хорошие шансы не только на то, чтобы опередить других номинантов от Демократической партии, но и на победу на выборах.

— Я давала отпор противникам типа Путина и укрепляла союзников типа Израиля, и я была в ситуационном центре в тот день, когда мы достали бен Ладена, — напомнила Хиллари Клинтон в своей первой программной речи.

Тут все: и демонстрация готовности противостоять России (нынешнюю демократическую администрацию республиканцы винят в том, что она ничего не делает, чтобы обуздать амбиции Москвы), и напоминание о ликвидации главаря «Аль-Каиды», и сигнал произраильскому лобби.

Впрочем, у ее противников всегда найдется возможность «поставить запятую». Ей часто припоминают историю с убийством в Ливии американского посла Кристофера Стивенса, которое возглавлявшийся тогда госпожой Клинтон Госдепартамент не желал признавать терактом (чтобы не навредить шедшему на второй срок Обаме).

Боком вышел для Клинтон и скандал с использованием ею в бытность госсекретарем личного почтового сервера для служебной переписки. Ей пришлось передать ФБР сервер, с которого она отправляла письма, и флешки с копиями писем. Так что многие опрошенные американцы заявляют, что из-за этой истории не испытывают доверия к Хиллари.

Хиллари Клинтон стала первым политиком, объявившим о желании баллотироваться на пост президента от Демократической партии в 2016-м. Спустя несколько дней у нее появился первый конкурент — 73-летний независимый сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс. Он именует себя демократическим социалистом и сторонником скандинавской модели социал-демократии. Сандерс — рекордсмен по длительности пребывания в Конгрессе США среди независимых. Левизна взглядов этого американского политика, ветерана антивоенного движения времен вьетнамской войны, лучше всего выражается тем фактом, что свой медовый месяц в 1988 году он провел в Советском Союзе — в Ярославле (побратиме города Берлингтон, мэром которого в то время был Сандерс).

Третьим о своих президентских амбициях среди демократов заявил бывший губернатор штата Мэриленд 52-летний Мартин О’Мэлли. В свое время он был мэром Балтимора, причем был назван лучшим молодым мэром США. Он занимает весьма либеральную позицию в отношении иммиграции (назвал нелегальных мигрантов «новыми американцами), однополых браков (легализовал их на территории Мэриленда). Выступает против смертной казни и поддерживает ужесточение контроля за оружием. А еще он известен под прозвищем «рок-н-ролльный губернатор» — поскольку с давних пор является фронтменом группы O’Malley’s March, играющей кельтскую музыку и фолк-рок.

Вряд ли Сандерс, О’Мэлли или другие заявившие о своем желании попробовать силы в борьбе за президентство представители демократов могут составить серьезную конкуренцию Хиллари Клинтон. Однако если в игру включатся такие харизматические фигуры, как Альберт Гор или нынешний вице-президент страны Джо Байден, ей придется очень туго.

Буш-старший и Буш-младший уже были хозяевами Белого дома. Теперь на президентство замахнулся Буш еще более младший — Джеб.

Если бывшему губернатору Флориды удастся победить своих конкурентов по Республиканской партии и выйти на финишную прямую, где он может посоперничать с демократкой Хиллари Клинтон, то можно будет с полным основанием говорить о том, что американская большая политика — дело семейное и клановое.

Они уже сейчас вовсю обмениваются колкостями и резкостями. После того как Джеб Буш обвинил демократическую администрацию Обамы в том, что на ней — из-за вывода американских войск из Ирака — частично лежит ответственность за возникновение террористического «Исламского государства», бывшая госсекретарь Клинтон парировала: «Занимательно, что Джеб Буш защищает действия брата в Ираке. Но если уж и делать это, то необходимо представлять всю картину. А вся картина состоит в том, что именно Джордж Буш подписал соглашение с правительством Малики, предполагавшее уход американских военных в 2011 году».

Имеющий репутацию «ястреба», Джеб Буш «прессует» обамовскую администрацию и за чересчур «мягкое» отношение к России из-за событий на Украине.

Принадлежность к клану Бушей, пожалуй, выглядит ахиллесовой пятой бывшего флоридского губернатора. Тень его старшего брата может повредить шансам Джеба на успех. Он это понимает — и как может старается сгладить негативный эффект. Даже символика его избирательной кампании обходится без упоминания фамилии. Просто — Джеб.

И если его конкурент по республиканскому лагерю Дональд Трамп не стесняясь костерит нелегальных мигрантов (в основном латиноамериканцев), Джеб Буш пытается пробудить у «латиносов» симпатии, напоминая, что хорошо говорит по-испански и имеет жену-мексиканку. А в 2009 году в бланке для голосования Джеб даже ошибочно указал себя как латиноамериканца — факт, о котором стало известно лишь весной этого года…

Несмотря на то что по итогам первых дебатов между республиканцами, желающими заявить свои претензии на кресло в Белом доме, миллиардер Дональд Трамп вышел явным лидером, совсем не факт, что он прорвется в кандидаты от Республиканской партии на выборах-2016. Однако само его участие в борьбе за это привносит немало разнообразия и даже веселья в американскую политическую жизнь.

Он, в отличие от многих своих республиканских и демократических соперников, не занимал прежде государственных и политических должностей — не был ни губернатором, как Джеб Буш, ни сенатором, как Марко Рубио, ни тем более госсекретарем, как Хиллари Клинтон.

Он — президент крупной строительной компании и основатель компании, управляющей многочисленными казино и отелями по всему миру. А еще — исполнительный продюсер и ведущий реалити-шоу «Кандидат».

Сам он утверждает, что его состояние достигает $10 млрд — и в отличие от многих конкурентов он может не думать о том, где взять денег на избирательную кампанию. Трамп заявил, что может потратить миллиард, если это будет необходимо: «Это не имеет значения. Я зарабатываю 400 миллионов долларов в год, так что какая разница? Что я хочу — это сделать нашу страну великой».

Не проходит и недели, чтобы экстравагантный 69-летний Трамп не «отчебучил» чего-нибудь этакого. За словом в карман он не лезет, да и не слишком, похоже, задумывается над тем, что собирается сказать.

Он может вызвать ярость феминисток своими сексистскими высказываниями. Во время дебатов Трамп сказал, что журналистка Мегин Келли задавала ему жесткие вопросы о его неполиткорректном отношении к женщинам — потому что «у нее кровь сочится из глаз, а может быть, еще откуда-то». Потому миллиардеру, конечно, пришлось извиняться и говорить, что он не имел в виду ничего такого. Но осадок остался.

Одно из последних его громких заявлений — обещание выстроить стену вдоль границы США с Мексикой, причем последняя должна принять, по мнению Трампа, деятельное участие в расходах по строительству. В другой своей речи миллиардер обвинил южных соседей в том, что они «поставляют» на север преступников и насильников. В итоге канал NBS разорвал контракт с Трампом, сочтя его слова оскорбительными.

Трамп вообще категоричен в определении судьбы нелегальных мигрантов, а также их детей, появившихся на свет на территории Соединенных Штатов: «Они должны уехать». И тут его готовы поддержать многие консерваторы в республиканской среде. Впрочем, многие республиканцы насторожены словами Трампа о том, что тот может пойти на выборы как независимый кандидат, если его не выдвинут от Республиканской партии.

Интересно, до каких рубежей дойдет Трамп в этой предвыборной гонке? Ведь в преддверии прошлых президентских выборов он в мае 2011 года заявил, что снимает свою кандидатуру: «Мой бизнес является для меня главным увлечением, и я не готов его оставить». Кто знает, может, и весь нынешний шум вокруг Трампа — лишь часть его бизнеса, реклама и все такое?..

Первым крупным кандидатом, объявившим о своих планах поучаствовать в выборах-2016, стал сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз. Проблема в том, что сторонник консервативного «Движения чаепития» сенатор Круз родился не на территории США, а появился на свет в канадском Калгари. Не совсем понятно, как этот сын кубинского эмигранта, бежавшего от Кастро с сотней долларов в кармане и не умея разговаривать по-английски, может претендовать на пост президента США, если родился за рубежом. Ведь сколько крови было подпорчено Обаме распространяемые республиканской публикой слухами о том, что он родился то ли в Кении, то ли в Индонезии, а значит, незаконно находится в Белом доме. Самого Теда Круза это не смущает: он утверждает, что согласно принятому более 200 лет назад федеральному закону дитя американского гражданина, рожденный за границей, является гражданином по рождению. По его мнению, он вполне отвечает критериям, позволяющим быть президентом: ему больше 35 лет, он проживает в США более 14 лет, и он натурально рожденный гражданин США (тут-то и кроется щекотливый момент — как трактовать положения Конституции). Но вряд ли блюстители строгости закона согласятся с его претензиями. Так что позиции Теда Круза выглядят весьма шаткими.

Вслед за Крузом о своих амбициях заявил сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол — так же, как и Тед Круз, он активный участник «Движения чаепития». Он выступает против абортов и любого контроля над оборотом оружия в Америке. По его словам, Рэнд Пол — изначально врач-окулист по профессии — хочет возвращения США к принципам свободы и ограниченного участия правительства в жизни общества. Отец Рэнда — экс-член Палаты представителей Рон Пол — к слову, тоже несколько раз выдвигался в президенты США. Но неудачно.

Сенатор от Флориды Марко Рубио (так же, как и Тед Круз, имеющий кубинское происхождение) сообщил официально о своем стремлении принять участие в президентской гонке 13 апреля. Хотя его родители, эмигрировавшие c Кубы в США в 1956 году, и стали американскими гражданами лишь в 1975 году, с его президентскими амбициями все гораздо проще, чем у Круза. Марко Рубио родился в 1971 году в Майами. «Слишком многие наши лидеры и их идеи застряли в XX веке, пришло время нашему поколению проторить дорогу к новому американскому веку», — так 44-летний яростный критик нынешних хозяев Белого дома Марко Рубио обозначил свои взгляды на будущее Америки, кинув заодно камень в огороды кланов Бушей и Клинтонов. У Рубио — репутация настоящего «ястреба» во внешней политике. Достаточно вспомнить, как резко он высказывался за введение антироссийских санкций после присоединения Крыма к России. Крайне недоволен он и политикой Обамы по замирению с кастровской Кубой.

Среди тех, кто хотел бы выставить свою кандидатуру на выборах-2016 от республиканцев, — экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби, бывший техасский губернатор Рик Перри, экс-сенатор от Пенсильвании Рик Санторум. Есть у республиканцев и свой «женский ответ» Хиллари Клинтон — бывшая гендиректор Hewlett-Packard Карли Фиорина…

Словом, большая политическая игра под названием «президентские выборы» в США началась — с праймериз, дебатами, поражениями и победами.

Автор: Андрей Яшлавский

Опубликовано в газете «Московский комсомолец» №26891 от 21 августа 2015Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением