Глава предвыборного штаба ПАРНАС Пивоваров вошел в суд под аплодисменты

Обвинение ходатайствует о заключении его под стражу.

Судебный процесс об избрании меры пресечения главе местного избирательного штаба ПАРНАС Андрею Пивоварову никак не выглядел состязательным: почти часовая речь адвокатов против дрожащего голоса следователя. Резонанс, который вызвало дело, чувствовался уже в первые минуты. Почти все те, кто в последний месяц собирал подписи за список, пришли в Свердловский районный суд Костромы в футболках «Свобода Пивоварову» и аплодировали, пока его вели в зал заседаний. Решение выносилось больше часа. В конце концов судья Балаев вынес решение о заключении Пивоварова под стражу на 2 месяца.


фото: Валерия Маркова

Напомним, что в ночь на 28 июля Пивоваров был задержан в полицейском участке вместе с сотрудником полиции, к которому он обратился с просьбой проверить соответствие данных граждан, оставивших подписи за список партии, официальным сведениям. Полицейский пригласил его в кабинет и попросил подождать, после туда зашли сотрудники МВД и задержали обоих на 48 часов до прояснения обстоятельств дела.

В отношении Пивоварова было возбуждено уголовное дело по статье 272 ч. 3 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»). Наказанием за такое преступление может быть либо штраф до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период от одного до двух лет, принудительными работами, ограничением или лишением свободы сроком до четырех лет.

В уголовном праве существует два вида состава преступления – формальный, когда преступление считается совершенным вне зависимости от того, какие последствия оно за собой повлекло (например, изнасилование: важен сам факт совершения изнасилования, вне зависимости от последствий), и материальный, когда преступление считается совершенным только при наступлении последствий. Исходя из формулировок в статье, вменяемой Пивоварову, преступление считается совершенным только в том случае, если неправомерный доступ к информации повлек за собой ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование.

«В соответствии с УПК для возбуждения уголовного дела с материальным составом требуется исследование — обращение к эксперту, — рассказала «МК» адвокат Пивоварова Светлана Стефанишина. – В данном случае его не проводилось».

Обвинение ходатайствовало в суд о заключении Пивоварова под стражу. Защита намерена добиваться любой другой меры пресечения: будь то подписка о невыезде, личное поручительство, залог или домашний арест. Пивоваров показаний следствию пока не давал в связи с плохим самочувствием.

Автор: Валерия Маркова

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 Наши друзья
Свежие записи