Почему коммунисты не выступили против запроса депутатов о переносе выборов?

Почему коммунисты не выступили против запроса депутатов о переносе выборов?

«Попытка сделать из КС худой арифмометр».

Разногласие позиций КПРФ и других парламентских партий по вопросу переноса выборов в Госдуму достигло своего апогея: законопроект был внесен в нижнюю палату парламента без подписей коммунистов, 16 июня будет направлено обращение в КС с просьбой дать толкование положениям Конституции, в которых обговаривается срок полномочий депутатов. В КПРФ к последней инициативе отнеслись довольно равнодушно. Что странно, ведь единороссы, эсеры и ЛДПР сыграли на упреждение основного оружия партии — готовящейся жалобы в Конституционный суд.


фото: Наталия Губернаторова

Лидеры партии на пресс-конференции в понедельник, 15 июня, обращение депутатов за разъяснением 96-й статьи Конституции, конечно же, раскритиковали. Претензий к запросу у коммунистов целый ряд: во-первых, он сформирован в спешке; во-вторых, речь идет об однократном переносе выборов, а акты Конституционного суда рассчитаны на неоднократное применение; и, в конце концов, совершенно непонятно, где депутаты увидели неоднозначность в Основном законе страны. «Пять лет — это 60 месяцев; если смотреть по дням, то это получается 1866 дней, — завил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. — Любое другое объяснение Конституционного суда означает, что они спорят с арифметикой и с календарем». Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов был более резок в выражениях и назвал происходящее «попыткой сделать из КС худой арифмометр». «Ему будет очень трудно доказать, что дважды два — три, что 57 месяцев — это 60 месяцев», — сказал он. Потом, словно оставив за кадром перечисленные недовольства, добавил: «Хотят запросить — пусть, это их право».

А что еще остается коммунистам в данной ситуации, кроме молчаливого согласия? Отправить на экспертизу в судебный орган обсуждаемый законопроект нельзя. «Конституционный суд может давать толкования только по уже принятым законам», — пояснил Зюганов. После того как нижняя палата парламента примет решение о проведении выборов в сентябре, для коммунистов, по мнению Зюганова, не будет проблемой набрать 90 голосов, нужных для обращения в КС. Он уверен, некоторые депутаты других фракций поддержат данную инициативу.

Вопрос, конечно, успеет ли Конституционный суд рассмотреть обращение коммунистов, ведь уже за год до выборов законодательство менять нельзя. Значит, времени у них — только до осени.

Автор: Валерия Маркова

Заголовок в газете: «Попытка сделать из КС худой арифмометр»

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26834 от 16 июня 2015

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением