Как «зажечь», чтоб не обжечься

Новостной портал
23 Декабря 2015
Общество

Предыдущая статья:

Соблюдение элементарных правил безопасности поможет отпраздновать Новый год без трагических последствий.

Празднование Нового года и Рождества сегодня сложно представить без яркого салюта, бенгальских огней и петард. Впрочем, нередко именно это веселое сопровождение праздника серьезно омрачает россиянам жизнь. Травмы и пожары от пиротехники, пожалуй, самая распространенная напасть, о которой постоянно предупреждают спасатели.

Как встретить Новый год без потерь и ущерба, в преддверии праздников «МК» рассказал заместитель директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России полковник внутренней службы Сергей ВОРОНОВ.

— Действительно, наиболее неблагоприятные с точки зрения пожарной безопасности месяцы — это декабрь и январь. Среднесуточное количество пожаров в период праздников (с 31 декабря по 10 января) может достигать 700 случаев по стране. В обычные дни этот показатель не превышает 380–390 случаев в день. Трагичен показатель по количеству погибших в эти дни — до 100 человек.

Кстати, не могу не отметить, что чаще всего причиной гибели граждан является алкоголь. Если в будни процент погибших в состоянии алкогольного опьянения от общего их количества находится в пределах 60–70%, то в праздничные дни он увеличивается до 90–95%.

Поэтому в первую очередь я бы предостерег россиян от излишнего возлияния. Потому что именно в состоянии алкогольного опьянения совершаются поступки с самыми страшными последствиями — это и пожары, и несчастные случаи.

— За 11 месяцев 2015 года из-за нарушения правил эксплуатации пиротехнических изделий произошло 72 пожара, на которых погиб 1 человек. При этом 21 человек получил травмы различной степени тяжести. Большая часть пожаров в результате безграмотного использования пиротехники традиционно происходит в период празднования новогодних и рождественских праздников. Так, за 10 первых дней уходящего года было зарегистрировано 43 пожара, 14 человек было травмировано. К счастью, обошлось без гибели людей.

— Требования пожарной безопасности к пиротехнической продукции регламентированы правилами обеспечения противопожарного режима при распространении и использовании пиротехнических изделий. Согласно этим правилам продавать пиротехнические изделия разрешается только в специализированных торговых учреждениях. В крупных супермаркетах продавать пиротехнику запрещено на первом этаже, при этом точки продажи пиротехнических изделий не должны соседствовать с эвакуационными выходами. В магазинах, которые находятся в жилых домах, продажа пиротехники запрещена и вовсе. Что же касается магазинов самообслуживания, то там пиротехника должна продаваться только при наличии продавцов-консультантов.

Также является грубым нарушением реализация опасной продукции в переходах, на платформах метро и железнодорожных вокзалах, в транспортных средствах. Поэтому я бы настоятельно рекомендовал не приобретать пиротехнику в этих местах.

— Прежде чем использовать пиротехнику, пожалуйста, убедитесь, что товар заводского изготовления, ознакомьтесь со способами безопасного запуска, с условиями хранения, сроком годности. Помните при этом, что все инструкции должны быть на русском языке.

— Не можно, а нужно. Все пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям нормативных документов. И продавец по требованию покупателя обязан представить декларацию о соответствии либо знак соответствия.

— В праздничное время на улицах можно увидеть немало подростков с петардами. Вообще, с какого возраста подростки могут покупать пиротехнику?

— Что касается реализации пиротехнической продукции, то по закону она не должна попадать в руки подростков, не достигших 16 лет. Но я бы также хотел сейчас обратиться к родителям: обязательно проведите с детьми профилактические беседы. Так или иначе пиротехника может оказаться у ваших детей. Поэтому обязательно объясните им, что нельзя бросаться петардами друг в друга, а тем более опускать их за шиворот товарища, в капюшон. Кроме того, нельзя набивать ими карманы верхней одежды. Мальчишки частенько так делают, чтобы больше вошло. Это категорически запрещено. При трении они могут воспламениться в кармане и взорваться. А представьте, если их там штук 50–60?! Носить петарды можно только в коробке.

Также не допускайте детей к фейерверкам. Ведь большинство повреждений и травм от фейерверка случается с детьми, особенно с теми, кого не контролируют взрослые. Все подготовительные действия по запуску фейерверков должны выполняться только взрослыми людьми.

— Напомните, пожалуйста, еще раз, где запрещено запускать петарды.

— Применение пиротехнических изделий строжайше запрещено в любых помещениях, на крышах, балконах, лоджиях, на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередачи.

Для этого веселого мероприятия есть специально отведенные площадки, на которых для подстраховки дежурят специально обученные дружинники или сотрудники МЧС. Помните, что кроме вас пострадать могут окружающие люди: близкие, соседи, прохожие. Некоторые петарды при запуске могут залететь в окно, на балкон. Немало было случаев, когда из-за такого халатного обращения с пиротехникой выгорали целые этажи. Все правила написаны кровью, а это значит, что если они были введены, то кто-то уже пострадал… Если все же случилась беда, немедленно сообщите в службу спасения по телефону 112 или 101.

— Предусмотрена ли уголовная ответственность за непреднамеренный поджог?

— Ответственность предусмотрена. Но какая — уголовная или административная, — зависит от размера ущерба. В случае если чужому имуществу причинен ущерб в крупном размере — более 250 тысяч рублей, виновнику пожара грозит штраф в размере от 120 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 1 года.

Если же ущерб не является крупным, то применяются нормы административного законодательства: штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей для граждан, от 40 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 350 до 400 тысяч рублей для юридических лиц.

— Кроме пиротехники что еще является причиной пожаров?

— Количество пожаров напрямую связано с температурой воздуха. Как только температура падает, люди начинают активно эксплуатировать печи и мощные электрообогревательные устройства. При этом они часто пренебрегают элементарными требованиями пожарной безопасности, эксплуатируют приборы вопреки инструкциям, часто не по их прямому назначению либо с неисправностями.

— Впереди детские елки, корпоративы… Как проходит проверка заведений, где состоятся новогодние мероприятия?

— В настоящее время объектов, задействованных в праздничных мероприятиях, порядка 60–65 тысяч. Согласитесь, это внушающее количество. Поэтому уже сейчас подразделения МЧС России активно проводят там плановые и внеплановые проверки соблюдения требований пожарной безопасности, противопожарные инструктажи лиц, ответственных за проведение массовых мероприятий, в том числе с привлечением представителей общественных организаций. Также организуем дежурство в местах проведения новогодних и рождественских праздников. Как всегда, объекты №1 — это объекты, задействованные в проведении общероссийской новогодней елки, а также вокзалы, аэропорты и гостиницы.

Как уже было сказано, в период праздников личный состав МЧС России переводится на усиленный режим несения службы. В целом обеспечивать пожарную безопасность будут более 10 тысяч сотрудников надзорных органов в более чем 40 тысячах противопожарных нарядов.

— Сергей Павлович, как представитель чрезвычайного ведомства, перед праздниками скажите напутственное слово читателям «МК».

— Хочу пожелать читателям газеты, чтобы в эти праздники, а также в наступающем новом году душевное или физическое опьянение не привело к тягостным последствиям. Особенно в обращении с огнем. Что же касается родителей, то хотел бы еще раз напомнить: берегите своих детей, приучайте их соблюдать правила безопасности, говорите с ними об этом, повторяйте. Тогда ваши уроки будут усвоены и помогут избежать неприятностей.

Опубликовано в газете «Московский комсомолец» №26997 от 24 декабря 2015

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением