Таланты и спасатели

Новостной портал
23 Декабря 2015
Общество

Среди сотрудников МЧС встречаются яркие дарования.

В системе МЧС России служит огромное количество пожарных, спасателей и людей других профессий. Многие, кто не знаком с ними лично, думают, что это очень серьезные, суровые и мужественные люди, которые в любой момент без всяких сомнений готовы оказать помощь всем нуждающимся. И это действительно так! Однако при этом пожарные и спасатели такие же люди, не лишенные души, эмоций, а некоторые из них — самые настоящие таланты.

Юрий Кокшаров родом из города Ржева Тверской области. После службы в армии он работал простым водителем на ржевской автобазе и даже не думал, что станет профессиональным спасателем. А в 2002 году Юрий совершенно случайно устроился мастером по ремонту пожарной техники. Позже ему предложили должность водителя пожарного автомобиля в пожарной части №62 города Ржева.

Водитель пожарного автомобиля — должность ответственная, ведь от его мастерства напрямую зависит, насколько быстро подоспеет помощь. Наш герой обладал настоящим талантом вождения, поэтому не задумываясь согласился. В этой должности он проработал 40 лет.

Но оказалось, что вождение не единственный талант Юрия. В свободное от службы время он начал посещать художественную школу. Это занятие так увлекло его, что со временем из художника-любителя он превратился в настоящего профессионала. Сейчас Юрий является членом таких авторитетных организаций, как Творческий союз художников России и Международная федерация художников. Его работы — экспонаты не только выставок Ржева, Твери и Тверской области, но и мероприятий международного уровня. Юрием Кокшаровым написано более 350 работ, некоторые из них стали подарками известным людям нашей страны.

В настоящее время Юрий ушел на заслуженный отдых. Но любимое хобби он не бросает. Героями его картин становятся пожарные, спасатели и другие представители спасательного ведомства.

По словам Даны Рыжковой — радиотелефониста ПЧ №48 города Чебаркуля — рукоделием она занимается вот уже 30 лет, а увлеклась вязанием еще в детстве.

— Началось все с бабушки. Бабушка меня учила. Шили кукол, одежду на них вязали. Потом стала вязать вещи, а со временем опять вернулась к куклам, — рассказала Дана.

В прошлом году Дана участвовала в фестивале «Слава отважным» в Аше. Творческие коллективы отрядов федеральной противопожарной службы со всей Челябинской области проявили себя в конкурсе художественной самодеятельности. А Дана представила на суд жюри свои любимые игрушки. И заняла первое место.

Коллекция Даны Рыжковой насчитывает огромное количество работ. Особенно ей нравится делать фигурки своих коллег по МЧС, а также пожарные машины. Сейчас среди ее поделок есть пальчиковый театр, сотрудник ГИБДД, диспетчер пожарной охраны.

А недавно рукодельница увлеклась еще и плетением из бисера. По словам Даны, творчество помогает ей отвлечься от работы и сменить обыденность на мир сказок.

Инженер сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности судебно-экспертного учреждения «Испытательная пожарная лаборатория» по Архангельской области Дмитрий Прокудин по своей специальности и призванию — пожарный эксперт, один из «штучных» специалистов, которые расследуют помимо прочего и самые сложные пожары.

С детства Дмитрий увлекался техникой и особенно пилотируемыми летательными аппаратами.

— Одним из первых в моей жизни летательных аппаратов стал параплан. Оторвавшись от земли и увидев земную поверхность с высоты птичьего полета, я осознал всю красоту и необычность привычных явлений и вещей с такого ракурса. Именно тогда и понял, что это увлечение навсегда! — вспоминает Дмитрий.

Недавно Дмитрий понял, что его хобби может стать незаменимым подспорьем в работе. С 6 на 7 ноября на окраине Архангельска в речном порту вспыхнул пожар, сгорело огромное количество круглого леса.

— Мне в составе межведомственной экспертной группы предстояло найти ответы на вопросы — откуда и как возник пожар, в чем его причина. Для этого в числе прочего нужен был вид сверху — четкий, детальный, — рассказывает Дмитрий.

Тогда он впервые задумался о покупке своего собственного беспилотника. Но окончательно к этому его подтолкнула… собственная свадьба.

Торжество состоялось этим летом в деревне Алферовской Устьянского района, и оно в том числе было снято на видео с высоты птичьего полета.

— Хотелось, чтобы память о свадьбе была необычной, запечатленной не только на небесах, но и с небес! — рассказывает он.

Сегодня Дмитрий поднимает в воздух свой «квадрик» — так все увлеченные малой беспилотной авиацией именуют свои квадрокоптеры — и получает нужное фото или видео в любом месте.

— Суть исследования места происшествия с целью установления очага пожара состоит в использовании дедуктивного метода, проще говоря, «от общего к частному», когда от масштабной панорамы разрушительных последствий, постепенно сужая зону поиска, мы приходим к локальному месту первоначального возникновения горения, — увлеченно делится опытом Дмитрий. — Ценность беспилотника в экспертной деятельности состоит в том, чтобы получить общую картину происшествия, прежде всего с ракурсов, порой недоступных при исследовании места пожара. Особую значимость беспилотник приобретает на крупных пожарах, на пожарах высотных и имеющих затрудненный доступ.

Коллеги Дмитрия отмечают, что, без сомнения, когда беспилотная авиация в МЧС России станет такой же неотъемлемой частью, какой стали болотоходы и амфибии, мобильные огнетушащие системы и управляемые телевизионные комплексы для подводных работ, именно такие люди, как Дмитрий, сделают ее по-настоящему эффективной помощницей пожарных и спасателей.

Старший инструктор по вождению пожарной машины пожарно-спасательной части №2 города Якутска прапорщик внутренней службы Александр Винокуров в свободное от работы время еще и мастер-косторез.

Недавно в столице Якутии прошла выставка, посвященная 25-летию МЧС России под названием «Семейное наследие как передача культурных ценностей», на которой были представлены работы самого Александра, его детей, а также его тестя — народного художника Якутии, члена Союза художников России, костореза Николая Даниловича Амыдаева, и шурина — сына Николая Даниловича, Василия Николаевича.

Александр является членом творческого союза «Уус» Республики Саха (Якутия). В 2009 году работы семьи представляли Якутию и Россию в Южной Корее. В 2012 году Винокуров участвовал в выставке в Хабаровске, посвященной 380-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. В том же году Александр был награжден дипломом за активное участие в программе ЮНЕСКО на выставке «Якутия: АРТ. Арктика. Артефакты» в Париже. И в каком бы ни был городе со своими работами Александр Винокуров, организаторы выставок всегда приятно удивляются, узнав, что мастер-косторез работает в МЧС России.

У Александра большая семья: с супругой Марией Николаевной они воспитывают шестерых детей. У старших уже развита творческая жилка: дочь Нюргуяна — студентка отделения живописи Красноярского института культуры, сын Николай закончил с красным дипломом Якутское художественное училище, сейчас служит в армии. И тоже пошел по стопам отца — вырезает по кости, участвует в выставках. Еще одна дочь Айыына — студентка Якутского художественного училища. Средний сын Айтал пока учится в школе, младшая дочь Сандаара ходит в садик, а самому маленькому, Нюргуну, недавно исполнилось три года.

Александр Бобрецов — пожарный специализированной пожарно-спасательной части на Соловецком острове. Глядя на его работы, понимаешь, что их сделал настоящий мастер.

Как человек, в котором живет столь тонкое умение чувствовать кадр, взялся за боевку и пожарный ствол?

— На самом деле все очень просто: когда я вернулся из армии, как раз завершалась реконструкция старого здания пожарной части. Требовались кадры, я предложил свою кандидатуру, меня взяли. Так я и работаю здесь с 2007 года, — рассказывает Александр.

А к увлечению фотографией пожарного подтолкнула покупка камеры. Как говорит Александр, он больше не смог с ней расстаться. Тем более что фотография сегодня на пике популярности.

— Многие, скажу я вам, делают невероятные снимки даже на телефон, появляется много идей, раскрываются новые таланты. Кто-то сказал: все снято уже до нас. Я считаю это абсолютным заблуждением и тупиком в развитии своего творческого пути. Фотография — это способ самовыражения, это возможность передать свои чувства и эмоции, это воспоминания и улыбки, — говорит фотограф из МЧС.

По словам Александра, именно фотографии одного из пожаров на острове произвели на него очень сильное впечатление, которое, не исключено, впоследствии и определило его профессию:

— На фото был дом, сгоревший 9 августа 2006 года, я тогда еще в пожарной части не работал. Это было одно из старейших зданий на Соловках, много пострадавших, погибшие…

А вот взяв в руки камеру, Александр почти не снимает своих коллег, говорит, что они этого не любят. Сам же он любит снимать соловецкую жизнь. Многим этот красивейший архипелаг в Белом море кажется недосягаемым.

— Знаете, он не такой уж и недосягаемый! Очень много людей приезжает на острова со всех уголков нашей планеты на считаные дни, и это место так сильно их покоряет своей красотой, величием, бытом, историей и духовностью, что хочется возвращаться снова и снова. Стоит только один раз здесь побывать, и Соловки уже не отпустят, останутся в сердце навсегда, — говорит Александр.

Больше всего Александру нравятся пейзаж и архитектура, но любит мастер также съемки в жанрах репортажа и портрета.

— Когда я снимаю какие-то мероприятия или события, то в первую очередь думаю о том, где нужно быть в следующий момент, чтобы «остановить время» в нужный миг под нужным углом, сейчас это происходит уже подсознательно, — рассказывает фотограф

И охотно делится с другими секретами своего мастерства:

— Не важно, что вы снимаете: пейзаж, портрет или какое-то событие, чаще созерцайте красоту, а ощущение, когда нажать на спуск, придет само.

Опубликовано в газете «Московский комсомолец» №26997 от 24 декабря 2015

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением