Украина намерена оштрафовать «Газпром» на $3 млрд

Антимонопольный комитет Украины предъявил претензии к «Газпрому». Российская компания якобы злоупотребила своим положением на территории Украины и стала монополистом по транзиту газа, за что может быть оштрафована более чем на 3 миллиарда долларов. Приблизительно столько же Киев должен вернуть Москве в счет погашения долга по еврооблигациям.

фото: morguefile.com

Согласно контракту, заключенному между «Нафтогазом» и «Газпромом», объем транзита должен был превышать 100 миллиардов кубометров газа в год. Однако, в последние годы это условие не выполнялось, утверждает глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев.

Начиная с 2011 года объемы транзита составляли 92 миллиарда кубометров, а в 2014 году снизились уже до 62 миллиардов, что стало «существенным отклонением от условий договора», завил украинский чиновник.

Такое поведение «Газпрома», по предварительным оценкам комитета, было возможно благодаря наличию монопольного доминирующего положения на рынке транзита газа по территории Украины.

«При условии наличия конкуренции на этом рынке «Нафтогаз» имел бы возможность разорвать договор, который фактически не выполняется, или заключить его на выгодных условиях с другим покупателем», — отметил Терентьев.

Если вина российского концерна будет доказана, его могут оштрафовать более чем на 3 миллиарда долларов. Терентьев уточнил, что размер штрафа рассчитывается в размере 30% от оборота, связанного с нарушением.

«Стоимость услуг транзита в 2011 году составляла около 3 миллиардов долларов, в 2012 году — 2,9, в 2013 году — 2,8, в 2014 году — 1,8 миллиарда. Это оборот между «Газпромом» и «Нафтогазом» по услугам транзита природного газа по трубопроводам Украины», — сказал он на брифинге.

Глава Антимонопольного комитета отметил, что 14 января состоится заседание по делу о возможном злоупотреблении монопольным положением, на которое приглашены представители «Газпрома».

Автор: РИА Новости

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением