НАТО о танках в Европе: Свои вопросы адресуйте США

Новостной портал
15 Июня 2015
0 / 5 (0 votes)
Политика

Следующая статья:

Североатлантический альянс не дает комментариев.

О планах Вашингтона дислоцировать в Восточной Европе тяжелую военную технику сообщила газета New York Times. По её данным, подобное решение принимается руководством США впервые со времен окончания «холодной войны». Однако в НАТО поспешили заявить, что инициатива американцев, направленная на противодействие «российской агрессии», их не касается.


фото: morguefile.com

Накануне газета New York Times сообщила, что США могут разместить на базах своих европейских союзников по НАТО танки, боевые машины пехоты и другие виды тяжелого вооружения. Предполагается, что это станет ответом Пентагона на «возможную российскую агрессию» в Восточной Европе.

Тяжелое вооружение может появиться в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Румынии, Болгарии и Венгрии, отмечает издание. Обслуживать технику будут 3-5 тысяч человек личного состава. Однако предложение еще должно быть одобрено министром обороны США Эштоном Картером и Белым домом.

В Прибалтике и Польше тут же заявили о готовности разместить на своей территории американское тяжёлое вооружение. Польский вице-премьер и министр национальной обороны Томаш Семоняк надеется, что решение может быть принято в самое ближайшее время. Министр обороны Литвы Юозас Олекас считает, что американские танки M1A2 Abrams и бронемашины M2A3 Bradley помогут повысить безопасность его страны. В свою очередь, глава оборонного ведомства Эстонии Свен Миксер видит позитивные стороны в том, что «самое могущественное в военном отношении государство НАТО всерьёз задумывается об обеспечении безопасности стран Восточной Европы».

Однако представитель Альянса, пожелавший остаться неназванным, отказался прокомментировать инициативу США о размещении военной техники на восточных рубежах. «Это не инициатива НАТО», — сказал собеседник агентства РИА Новости и попросил адресовать все вопросы на эту тему властям США. Тем не менее на встрече, которая пройдет 24-25 июня, главы военных ведомств стран-членов НАТО намерены обсудить размещение складов со снаряжением в Восточной Европе. Об этом ранее сообщал посол США при Альянсе Дуглас Льют.

Стоит отметить, что в Кремле отказались прокомментировать инициативу американцев в ожидании официальных заявлений Белого дома. Реакция Минобороны РФ не заставила себя долго ждать. Если танки и артиллерия США появятся в ряде европейских и прибалтийских стран, России ничего не останется, как наращивать свои силы на западном направлении по всему периметру, заявил координатор управления генеральных инспекторов военного ведомства генерал Юрий Якубов.

«Ракетная бригада под Калининградом будет в ускоренном темпе перевооружена на новые оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», общевойсковая группировка в Белоруссии также претерпит значительные изменения», — сказал замминистра, отметив, что действия Москвы больше не скованы Договором о вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Автор: Лиза Дубровская

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением