Рекордный рейтинг Обамы: его деятельность одобряют 50% граждан США

Рекордный рейтинг Обамы: его деятельность одобряют 50% граждан США

До этого подобная поддержка была у американского лидера лишь в 2013-м году.

Прошлая неделя выдалась удачной для президента США Барака Обамы — американский Верховный суд поддержал сразу две инициативы, к которым в той или иной степени имеет отношение глава государства. Во-первых, инстанция отклонила претензии противников реформы здравоохранения, известной как Obamacare, и поддержала Белый дом в его решении выплачивать федеральные субсидии малоимущим в любом штате. Во-вторых, суд также признал противоречащими конституции запреты на гей-браки, сохранявшиеся в 14 штатах, легализовав, таким образом, однополые союзы по всей стране, за что также давно выступал американский президент. Судя по всему, инициативы Обамы оценили и простые американцы — его рейтинг заметно вырос, достигнув максимума за прошедшие два года.


фото: Александр Астафьев

Российским гражданам, возможно, подобные цифры и непривычны, но сейчас деятельность Обамы одобряют 50% граждан США, свидетельствуют данные исследования, проведенного компанией ORC по заказу телеканала CNN. Это на 5% больше, чем было всего с месяц назад — в мае. Нынешний опрос был проведен с 26 по 28 июня.

На столько же процентов сократилось число тех, кто недоволен политикой действующего президента — с 52% (в мае) до 47%.

Это, отмечается в докладе с итогами опроса, второй за два года случай, когда рейтинг «неодобрения» Обамы упал ниже 50%. В мае 2013 года «против» Обамы было 45%, «за» — 53%. С того момента до нынешнего опроса рейтинг одобрения колебался между между 41% и 48%.

Наиболее велика поддержка Обамы среди темнокожего населения — 91%. Белые американцы настроены менее оптимистично — 39% одобряющих главу государства против 59% недовольных им. Как следствие, политика президента в расовых вопросах устраивает 84% опрошенных чернокожих — против 48% белых респондентов.

Заметно выросло одобрение американцами экономического курса США при Обаме — с 46% (в мае) до 52%.

Кроме того, американцы стали гораздо позитивнее выступать за изменения в законодательстве относительно огнестрельного оружия — число тех, кому симпатична «оружейная» политика Белого дома выросло с сентября 2014-го на 5% — до 49%. Однако половина американцев по-прежнему недовольна действиями властей в этой сфере.

Более 60% не верят, что ограничения приведут к снижению уровня насилия и преступлений, причем наибольшую обеспокоенность выказывает белое население.

Автор: Ренат Абдуллин

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением