Спасатель на аквабайке

Спасатель на аквабайке

Новостной портал
16 Ноября 2015
0 / 5 (0 votes)
Общество

Предыдущая статья:

Уже в декабре МЧС России — организатор фестиваля — назовет его победителей. Одна из номинаций этого масштабного конкурса носит название «По зову сердца», поскольку в ней соревнуются добровольцы-волонтеры, сотрудничающие со спасателями.

фото: mchs.gov.ru

Команда «МЧС Аквабайк-спас постоянно принимает участие в учениях, которые проводятся Главным управлением МЧС России по г. Москве на акваториях. А также участвует в профилактических рейдах на воде с инспекторами ГИМС и спасателями.

Карен Саркисян — тренер команды «МЧС-Аквабайк-Спас». Он — пятикратный чемпион России и чемпион мира по аквабайку, двукратный чемпион Европы, заслуженный тренер России с 2009 года, руководитель первой бесплатной профессиональной школы по аквабайку в Москве, а также один из главных претендентов на победу в номинации «По зову сердца». Но главная профессия Карена Саркисяна — спасатель. В системе МЧС России он трудится государственным инспектором по маломерным судам и обеспечивает безопасность людей на водных объектах.


фото: mchs.gov.ru

Этого красивого, сильного, хорошо сложенного человека, с большим и отзывчивым сердцем называют укротителем аквабайков. Рассекая водную гладь, в окружении своей команды, он покоряет взгляды и сердца москвичей виртуозным владением водным мотоциклом.

Команда Карена Саркисяна стала чемпионом Всероссийских соревнований Кубок Поволожья, который проходил летом этого года, заняв призовые места во всех дисциплинах.


фото: mchs.gov.ru

Мы встретились с тренером команды «МЧС-Аквабайк-Спас». Он был уставший, но очень счастливый — во время нашего разговора улыбка то и дело появлялась на лице тренера.

—Наша команда всегда нацелена только на победу, на первое место. По-другому и быть не может! Все ребята, которые занимаются в нашей детско-юношеской спортивной школе по аквабайку – это дети сотрудников МЧС. Перед глазами этих ребят яркий пример мужества и трудолюбия их родителей. Они хорошо знают, что успех и победа, в том числе и спортивная, — это упорный труд, результат целеустремленного и постоянного движения вперед. Наши юные спортсмены, а им от 8 до 16 лет, команды «МЧС Аквабайк-спас» громко заявляют о себе на Российских и международных соревнованиях, привозя домой новые и новые победы. За весь период в команде подготовлено два мастера спорта международного класса, шесть мастеров спорта и четыре кандидата в мастера спорта.


фото: mchs.gov.ru

— В 2007 году начальник ГУ МЧС России по г. Москве, генерал- лейтенант Александр Елисеев, распорядился о создании секции водно-моторных видов спорта. А в январе 2012 года вступил в силу приказ «О создании команды и школы для занятий водными видами спорта», подписанный начальником Главного управления МЧС России по г. Москве. Это стало знаменательным моментом в истории команды «МЧС Аквабайк-спас». Благодаря этому приказу команда и школа получили официальный государственный статус и постоянное место для проведения занятий и тренировок на базе поисково-спасательной станции «Строгино». Все это позволило команде более эффективно тренироваться и готовить новых чемпионов для России, проводить более качественные занятия с личным составом МЧС и сделать общий процесс обучения и тренировок более безопасным.

Большое внимание в программе обучения уделяется вопросам безопасности на воде и организации помощи пострадавшим – это позволяет выпускникам школы не только стать профессиональными спортсменами, но и продолжить обучение в международной спасательной организации по специальности «судья-спасатель международного класса на воде на аквабайке».

После окончания школы выпускники будут обладать навыками экстремального вождения водной мототехники, знать правила движения на акваториях, основы организации и проведения спортивных соревнований на воде, обладать навыками спасения людей на воде на аквабайке. Выпускники школы смогут начать самостоятельную полноценную спортивную карьеру, участвовать в Российских и международных соревнованиях по аквабайку.

—Спорт всегда был в моей жизни. В 11 лет я стал кандидатом в мастера спорта СССР по прыжкам в воду. Помню тот день, когда родители впервые меня привели в секцию. Тренер, увидев меня – маленького, щуплого пятилетнего мальчишку, выразил большие сомнения по поводу моего спортивного будущего. Но пока взрослые разговаривали, я прыгнул с 10-метровой вышки. С этого прыжка и началась моя спортивная карьера.

Мой отец был боксером, поэтому не исключено, что этот факт повлиял на мой спортивный выбор. Я попал в юниорскую сборную СССР по боксу и постепенно начал выигрывать различные соревнования: Кубки и Чемпионаты СССР, становился двукратным чемпионом Европы, получил звание мастера спорта международного класса, а мне тогда и 18 лет ещё не было. Параллельно профессионально занимался карате. После армии подписал контакт и уехал на несколько лет в Италию тренироваться и выступать за итальянцев на всех соревнованиях. Стал чемпионом Европы, получил черный пояс. Потом врачи запретили по состоянию здоровья участвовать в состязаниях, я вернулся в Москву и стал тренером.

Аквабайк в моей жизни появился в 1996 году в Сочи. Ощущения, которые я получил тогда, первый раз катаясь, были непередаваемы. В итоге купил свой собственный гидроцикл, тюнинговал его и уже в первые три месяца активных тренировок несколько раз выезжал на соревнования, выступал за Сочи. На своих первых соревнованиях занял 4 место. В 2005 году должен был проходить первый чемпионат мира среди женщин, а выступать было некому. Мне было предложено собрать и подготовить российскую команду женщин для чемпионата. На чемпионате по мотокроссу я отобрал претенденток в свою команду. Все объяснил спортсменкам и тренерам. И началась активная подготовка. За полгода я подготовил команду так, что мы на Чемпионате попали в «десятку» сильнейших. А в командном итоге заняли третье место. С этого момента я стал «играющим» тренером в этом виде спорта. Сейчас я тренер команды «МЧС-Аквабайк-Спас» и рад тому, что мои ребята с подиума не спускаются!

—У меня есть квалификация профессионального спасателя на водных мотоциклах, очень давно окончил международные курсы и свою квалификацию ежегодно подтверждаю. С того момента, как я стал заниматься аквабайком, мной и моей командой спасено более 80 человек на воде. Вообще, спасти человека-это самое большое счастье и самая большая награда!

Я никогда не забуду 18-летнего парня, который полностью запутался в рыболовной сети. В тот день я совершал на гидроцикле профилактический объезд в акватории Строгинской поймы. К счастью, у меня был с собой нож, с помощью которого и удалось распороть сеть и вызволить парня.

Не могу забыть и машину с людьми, провалившуюся зимой в реку недалеко от города Алексин. Я там оказался случайно, ехал по трассе. Удалось спасти ребенка и женщину. Они меня потом разыскали и теперь каждый праздник звонят и поздравляют. Вот оно истинное счастье-быть нужным людям и помогать.

—С этого года аквабайк стал Олимпийским видом спорта и конечно же, у нас появились новые стимулы как можно более на высоком уровне готовиться для получения олимпийской лицензии и возможности попадания в команду для поездки на Олимпиаду.

- Мы от всей души желаем вам и вашей команде одержать как можно больше побед!

Автор: Елена Епур

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением