МВД рассказало, как сделать селфи и не умереть

Новостной портал
7 Июля 2015
0 / 5 (0 votes)
Общество

Предыдущая статья:

В России презентовали памятку по безопасному селфи.

Участившиеся случаи гибели молодых людей, увлекающихся созданием «крутых селфи», сподвигло МВД России создать памятку, о том, как сделать процесс самофотографирования безопасным. Памятка была презентована на пресс-конференции в МВД.

фото: Геннадий Черкасов — Селфи на Великой китайской стене.

Документ, как передает ТАСС, носит название «Делай безопасные селфи. Крутое селфи может стоить тебе жизни». Как заявила официальный представитель министерства, помощник главы МВД РФ Елена Алексеева, задача стоит провести профилактическую акцию, чтобы сократить случаи гибели и увечий молодых людей. По ее словам, прогресс, вместе со всеми плюсами, таит и угрозы и в связи с этим появляются новые вызовы. Хотелось бы, чтобы молодые люди, которые хотят разместить в социальных сетях оригинальные фотографии, помнили бы о безопасности.

В МВД считают, что увеличивающееся количество смертей во время селфи связано с тем, что подростки, а подчас и вполне зрелые люди, ищут новые места и новые ракурсы, чтобы как можно сильнее удивить своих знакомых «крутой» фотографией. Подчас любители селфи забывают, что могут получить травму или даже погибнуть, выбирая опасные места для съемок, например, на железнодорожных путях, на стройках, на крышах домов или на вершинах различных конструкций.

В памятке, которую создали в МВД, перечислены случаи, при которых селфи делать нельзя. Эти брошюры полицейские будут раздавать преимущественно молодежи, школьникам и студентам в ходе различных публичных мероприятий и летних акций.

По данным МВД, с начала года во время селфи пострадали более 100 человек. В памятке также описываются и 10 случаев летального исхода. К примеру, 23 мая рязанский школьник погиб, упав во время селфи с железнодорожного поста, а днем ранее погиб чеченский школьник — на него упала бетонная плита.

Ранее врач-психотерапевт, эксперт по самоубийствам и агрессии подростков Алексей Мишин рассказал «МК», что в желании сделать «круто» селфи лежит потребность человека обратить на себя внимание. А когда в соцсетях люди еще и ставят «лайки», то возникает дух соперничества. Подростки хотят сделать такую фотографию, чтобы ее отметили как можно больше людей. И если это удается, то человек начинает чувствовать себя на вершине мира, а затем хочет пережить это ощущение вновь и вновь. «Так формируется психологическая зависимость: один эпизод, затем второй, пятнадцатый и т. д. И человек начинает «мериться» уже не только с другими, но и сам с собой», — говорит Мишин.

По его словам эту зависимость необходимо лечить, но пустым запретом посещать соцсети или запретом на айфон этого не добиться. Эту деятельность, говорит психиатр, необходимо чем-то заместить.

Автор: Михаил Верный

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением