Ветераны МЧС создадут музей памяти погибших пожарных и спасателей

Новостной портал
16 Ноября 2015
0 / 5 (0 votes)
Общество

Предыдущая статья:

А еще в этом году исполняется 25 лет МЧС России. Среди бывших фронтовиков, которых с каждым годом становится все меньше, есть и те, кто на полях сражений и в тылу приближал победный май 1945-го, а в мирное время отдал себя службе в пожарной охране города Москвы. О том, как и чем они живут сегодня, рассказал председатель совета ветеранов Главного управления МЧС России по городу Москве Леонид Александрович Коротчик.

фото: mchs.gov.ru

— Ветеранская организация существует очень давно. А в 2008 году была создана объединённая ветеранская организация, куда вошли ветераны МЧС пожарные и спасатели, тогда я был выбран ее председателем. Сегодня наша организация насчитывает 5 328 человек, в нее входят 74 ветерана Великой Отечественной войны, 45-ти из них более 90 лет, а одному ветерану 100 лет. Кроме того, в нашей организации есть те, кто прошел Афганистан, кто занимался ликвидацией последствий Чернобыльской АЭС, а также вдовы погибших наших спасателей и пожарных.

— Не исключено! Каждому пожилому человеку важно чувствовать внимание и заботу. Ветераны до сих пор ощущают, что нужны нашему Главному управлению. Они живут интересами нашего московского гарнизона. Под особым контролем у нас участники Великой Отечественной войны, труженики тыла и вдовы ветеранов. Мы установили с ними двусторонний контакт. Знаем, кто и как себя чувствует, чем необходимо помочь. А иногда им достаточно просто поговорить, узнать новости нашего гарнизона. Каждый праздник мы навещаем ветеранов, а помогаем им всегда. По нашим ходатайствам ветераны поправляют свое здоровье в домах отдыха, санаториях и пансионатах системы МЧС.

— Особое внимание всегда уделялось вопросам социальной поддержки и защиты интересов ветеранов, привлечения их к активному участию в служебной деятельности отдела. Прежде всего, это относится к патриотическому воспитанию молодежи, профессиональному становлению молодых сотрудников.


фото: mchs.gov.ru

Эта потребность в передаче имеющегося опыта от старшего поколения более молодому всегда существует. Наши ветераны следят за всеми новостями в столице. Если происходит в городе какой — то пожар, не остаются в стороне. Звонят, дают практические советы, которые конечно очень важны. Когда происходят масштабные учения в нашем главке, то ветераны приезжают, следят за его ходом. Они следят за всеми техническими новинками, которые появляются на вооружении наших пожарных и спасателей. Совсем недавно проходили всероссийские учения, в которых также участвовали наши ветераны. Для них это очень важно! Они ощущают себя в строю.

— Одно из основных направлений, которым занимается наша организация— это патриотическое и морально-нравственное воспитание молодёжи. Об этом я могу до утра рассказывать! Вот хотя бы такой пример. Нашей ветеранской организации доверено в ближайшее время создать музейную экспозицию «Памяти пожарных и спасателей, которые погибли при исполнении служебного долга». Такая экспозиция будет создана на базе второго кадетского корпуса. Особое место в ней будет отведена экспозиция «Памяти героя России Владимира Максимчука», так как пожарно-спасательный колледж носит его имя. В этой музейной экспозиции будут стенды «Герои Главного управления МЧС России по городу Москве», которых в столичном управлении пять человек: герои Советского Союза Постевой Сергей Игнатьевич и Алдуненков Петр Ефимович, герои России Максимчук Владимир Михайлович и Чернышов Евгений Николаевич, а также полный кавалер орденов Славы Волков Василий Павлович.

А еще будут стенды, рассказывающие историю пожарной охраны России и города Москвы и истории Главного управления МЧС России по Москве и историю кадетского корпуса. Очень важно, что эта музейная экспозиция будет располагаться в учебных классах кадетского корпуса. Будущие спасатели и пожарные смогут прикоснуться к истории.

— Главная мечта наших ветеранов — это мир на нашей земле. Они тяжело переживают события, которые происходят сегодня на Украине. Ведь им пришлось пройти тяжелые испытания в Отечественной войне. Мы думали, что победили фашизм, но он оказался живучим. Представляете, что твориться в душе у наших ветеранов, переживших все ужасы второй мировой, и, казалось бы, навсегда освободивших мир от коричневой чумы! Они не могут принять то, что спустя 70 лет такое может происходить в братской стране. Но наши ветераны — народ с большой выдержкой, терпением, большой надеждой на хорошее будущее. Мы верим, что все изменится к лучшему, наступит мир на Украине.

Мне, как председателю совета ветеранов Главного управления МЧС России по Москве хочется пожелать, чтобы все кто обеспечил Великую Победу, был здоров и счастлив. Чтобы они как можно дольше жили. Пусть никто из освободителей не останется забытым и получает нужные почести. А память о тех, кто завоевал независимость и свободу, навсегда останется в сердцах нашей молодежи.

Автор: Елена Епур

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением