Почти без компромиссов: стоит ли покупать Honor 7

Почти без компромиссов: стоит ли покупать Honor 7

фото: пресс-материалы Honor 7

Редактор «РБК Стиль» провел последние недели с новым Honor 7 в кармане и убедился в том, что в 2015 году за 23 тысячи рублей можно купить отличный смартфон.

Недорогими, но конкурентоспособными китайскими смартфонами сегодня никого уже не удивишь. У них есть своя ниша и целевая аудитория: люди, которые хотят купить функциональное и современное устройство, но не хотят платить за него внушительную сумму.

Нет ничего удивительного и в том, что компромисс между ценой и качеством в китайских смартфонах достигается в основном за счет неказистого, «кирпичного» внешнего вида и дешевого пластика как основного материала. Тем ценнее на этом фоне новый полностью металлический смартфон Honor 7.

Дизайн — один из главных козырей Honor 7. Самое подходящее слово для описания внешнего вида устройства — «основательный». Пускай это не самый легкий и тонкий смартфон в мире, зато металл в корпусе ощущается и глазами, и ладонями, что добавляет ему очков в номинации «премиальное устройство». Что касается дизайна, то, на мой взгляд, это лучшее, что когда-либо делала Honor. Немного смущает только странноватая кайма вокруг разговорного динамика и фронтальной камеры: она очень похожа на криво приклеенную защитную пленку, первое время я все пытался сорвать ее, без всяких, конечно же, результатов. В остальном — все отлично, особенно удалась задняя крышка — обязательно посмотрите фотографии.

На задней панели расположен сканер отпечатков пальцев, и поначалу у меня было два больших, но объединенных общим лейтмотивом опасения на его счет. Первое — что им будет неудобно пользоваться из-за его расположения, второе — им будет неудобно пользоваться из-за неточного срабатывания.

Реальность сомнения развеяла: сканер быстро и надежно работает и от него действительно есть польза: телефон «просыпается» сразу, как вы приложите палец к сканеру, не нужно даже нажимать на кнопку разблокировки. Это совершенно точно один из самых быстрых подобных сенсоров на рынке, и приятно видеть его в устройстве этой ценовой категории.

В Honor 7 установлен пятидюймовый IPS-дисплей с FullHD-разрешением. Он очень неплохой, но не более: цвета выглядят чуть-чуть более перенасыщенными, чем нужно, а само изображения по умолчанию зверски завалено в синий цвет. Нечто подобное, кстати, характерно для смартфонов Sony. Это можно легко исправить в настройках, сдвинув ползунок цветовой температуры в «теплые» цвета. Почему было не сделать этого на заводе? Тем не менее плохим экран назвать точно нельзя: яркий, сочный и контрастный.

Нельзя назвать плохой и камеру, отличной, впрочем, тоже. Довольно стандартный уровень: при хорошем освещении снимки отличные, при искусственном на фотографиях появляются «шумы», а в темноте нужно очень стараться, чтобы сохранить четкость снимка.


А вот производительность приятно удивила. Мало того, что смартфон вообще не тормозит, он здорово справляется с трехмерными играми. Asphalt 8, об который спотыкаются многие китайские устройства, тут плавно работает на максимальных настройках. В общем, мощностей Honor 7 хватит для всех нужд, от серфинга сети до 3D-игр.

Работает смартфон на Android 5.0.2, но от красивого Lollipop здесь только название, оболочка у смартфона своя и внешне она, к сожалению, ничем не напоминает прекрасный Material Design. Нельзя назвать ее некрасивой, все вполне симпатично, но своего стиля она лишена. Тем оформления на выбор великое множество, это плюс, но все они настолько сильно отличаются друг от друга, что какого-то общего впечатления об интерфейсе составить нельзя. Кроме того, местами по организации все это очень похоже на какую-то модификацию iOS. Я бы с удовольствием доплатил еще пару тысяч, лишь бы получить на Honor 7 стандартный Android прямиком из Google.

Зато здесь нет триллиона предустановленных приложений на китайском языке — это тоже в своем роде достижение.

Но все эти субъективные недостатки меркнут перед ценой на смартфон — он совершенно точно стоит своих денег. Металлический, красивый, мощный, да еще и со сканером отпечатков пальцев и поддержкой LTE, и все это — за 23 тыс. руб. А как говорится, если нет разницы, зачем платить больше?

Плюсы:

  • Металлический корпус
  • Приятный дизайн
  • Неплохая производительность
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Оправданная цена

Минусы:

  • Странная заводская настройка экрана
  • Не самая надежная камера
  • Никакого Material Design

Оценка: 8,3 из 10

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением