Электронный путь в топ-20 рейтинга

Электронный путь в топ-20 рейтинга

Новостной портал
2 Ноября 2015
0 / 5 (0 votes)
Экономика

Предыдущая статья:

Россия улучшает свои позиции в рейтинге DoingBusiness-2016.

После того как Сергей Собянин заявил, что будет вести свой Twitter самостоятельно, мэр принял еще одно «электронное» решение – зарегистрировался на Youtube, ведь электронное взаимодействие – не только дань времени, но и насущная необходимость. Вот и последний рейтинг Всемирного банка и Международной финансовой корпорации – DoingBusiness-2016, оценивающий комфортность ведения предпринимательской деятельности, подтвердил, что вести бизнес намного удобней в тех странах, где взаимодействие с государством максимально автоматизировано.


фото: Наталья Мущинкина

Всего исследователи оценили 189 стран по 10 критериям регулирования предпринимательской деятельности. Россия в рейтинге заняла 51-е место, переместившись сразу на 11 позиций вверх. Существенный скачок – со 143-го на 29-е – был сделан по показателю «подключение к системам энергосбережения». Эксперт по электроэнергетике, старший партнер консалтинговой компании McKinsey&Company Степан Солженицын назвал это «следствием шагов, предпринятых «Россетями» для облегчения процесса подключения» и первым из них указал «возможность подачи заявки онлайн через личный кабинет». Вместе с другими это позволило в Москве и Санкт-Петербурге, которые и были предметом изучения, снизить стоимость и сократить сроки подключения к сетям.

Составители рейтинга констатировали также, что стало проще начать собственное дело. Помимо того что теперь можно быстрее открыть корпоративный банковский счет, бизнесу легче стало зарегистрировать права на собственность. По критерию «регистрация собственности» Россия заняла 8-е место, улучшив результат на 4 строчки. По мнению экономиста, старшего научного сотрудника Института Гайдара Сергея Жаворонкова, это «результат деятельности новой команды Росреестра, возглавляемой Игорем Васильевым, которая четко и последовательно исполняет «дорожную карту».

Кроме того, в этом году был принят Федеральный закон № 218 «О государственной регистрации недвижимости», который подразумевает создание к 1 января 2018 года Единого государственного реестра недвижимости, куда сольются данные Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (ГКН). Процедура регистрации станет еще доступней, проще и быстрее. Уже сегодня постановка на кадастровый учет и регистрация прав в отделениях Росреестра занимают не более 10 дней, как и обозначено в законе и «дорожной карте». И главное – эти услуги можно получить через Интернет. «Задачи, которые решает ведомство Васильева, особенно важны с точки зрения улучшения делового климата в стране, чему способствует развитие электронных сервисов, — уверен Жаворонков. – Росреестр в этом плане является одним из передовых федеральных исполнительных органов, которые постоянно совершенствуют и расширяют спектр онлайн-услуг». По его словам, попадание в топ-10 DoingBusiness-2016 – лучшая оценка экспертным сообществом «уже предпринятых мер по совершенствованию учетно-регистрационной системы».

Кроме того, специалисты Всемирного банка и Международной финансовой корпорации в этом году добавили еще один индикатор — «индекс качества системы управления земельными ресурсами» (у нас – 26 баллов из 30 возможных). «Он позволяет оценивать, насколько качественны и достоверны используемые данные реестра прав и кадастра недвижимости, как они согласуются между собой, доступна ли информация об объектах недвижимости, нормативно-правовая база по государственным услугам в сфере регистрации прав и кадастрового учета, как действует механизм разрешения земельных споров», — объяснил глава Росреестра Игорь Васильев. Чтобы еще повысить качество системы управления земельными ресурсами, служба разработала Стратегию топографо-геодезического и картографического обеспечения России до 2030 года, цель которой – создать базу для учетно-регистрационной системы. Ведомство также взаимодействует с международными организациями в области геодезии, картографии и кадастра, и недавно руководитель Росреестра, впервые в истории РФ, вошел в состав правления ассоциации «Еврогеографика». А этим летом сама служба организовала проведение в Москве заседания рабочей группы по управлению земельными ресурсами Европейской экономической комиссии ООН.

На улучшении позиций России в DoingBusiness-2016 сказались и другие новые индикаторы – качество строительства, получившее 14 баллов из 15, и качество судебных процедур – 12,5 балла из 18, при оценке которого тоже учитывалось наличие электронных баз данных. Кроме того, в первой десятке, на пятой строчке, оказалось обеспечение исполнения договоров. Эксперты отмечают также усилия Федеральной налоговой службы – в налоговой сфере РФ поднялась с 50-го на 47-е место. Замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский отметил, что по направлению «регистрация предприятий», несмотря на снижение позиций, Россия смогла улучшить показатели по уменьшению срока и стоимости регистрации юрлица. А то, что нас опередили, он объяснил тем, что «другие страны на постоянной основе оптимизируют регулирование, внедряют лучшие практики». К чему и необходимо стремиться, чтобы исполнить поручение Владимира Путина – к 2018 году войти в первую двадцатку рейтинга.

Автор: Элла Потоцкая

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением