Красота требует жертв: стоит ли покупать новый Apple MacBook

Красота требует жертв: стоит ли покупать новый Apple MacBook?

Новостной портал
30 Июня 2015
0 / 5 (0 votes)
Гаджеты
Новый Apple MacBook
25 июня — Текст: Дмитрий Петренко — фото: apple.com

Редактор «РБК Стиль» Дмитрий Петренко провел в компании с MacBook несколько чудесных недель и готов рассказать все о новом и уже порядком нашумевшем ноутбуке от Apple.

Новый компьютер Apple называется просто — MacBook, одним знаменитым словом, без дополнительных цифр и пояснений. Не Air, не Pro или MacBook Ultra Retina HD Plus — MacBook. Вряд ли у маркетологов Apple кризис идей: подобная лаконичность лишь выдает намерения компании. В этом ноутбуке сосредоточено видение того, как должен выглядеть ноутбук будущего по мнению Apple.

Весь вопрос в том, удобно ли им пользоваться в настоящем.

MacBook очень нравится девушкам. Ничего удивительного или, тем более, постыдного: к красоте и моде этот ноутбук имеет едва ли не большее отношение, чем Apple Watch. Он удивительно, потрясающе красив, это искусство из мира технологий и новый стандарт индустриального дизайна. Даже милый и опрятный MacBook Air кажется по сравнению с MacBook дряхлым старичком.

К тому же ноутбук очень тонкий и легкий: его можно удержать на весу двумя пальцами, и он без проблем помещается в файл для бумаг. Первая мысль, которая приходит в голову при созерцании (это наиболее подходящее слово) MacBook: как в Apple смогли запихнуть (тоже наиболее подходящее слово) в этот корпус что-либо вообще?

А ведь, в отличие от iPad, к которому он близок концептуально, здесь есть еще и полноразмерная клавиатура. Для того чтобы сделать MacBook настолько тонким (13 мм!), Apple пришлось разработать специальный механизм клавиш, который называется «бабочка». Поначалу он вызывает только раздражение: ход кнопок очень маленький, складывается ощущение, что стучишь пальцами по сенсорному экрану. Потом привыкаешь, и ущербной кажется уже обычная механическая клавиатура ПК. Вот такая занимательная рекурсия.

Если вам сразу нужна главная причина для того, чтобы перейти с MacBook Air на MacBook, — это экран. Как и в MacBook Pro (2015), здесь установлен Retina-дисплей. 12 дюймов, разрешение — 2304 x 1440 пикселей. Цифры этого не передадут, так что просто поверьте нам на слово: здесь фантастический дисплей. Ощутимо лучше, чем HD-дисплей в MacBook Air.

Радуют и динамики:  удивительно громкие, они позволяют слушать музыку без особых проблем. Никаких хрипов или треска.

В общем, MacBook — это настоящий Аполлон среди ноутбуков. Но чтобы сделать его таким, Apple пришлось идти на компромиссы. Подобная красота требует множества жертв, в основном, к сожалению, от покупателя.

Например, в MacBook, как многие наверняка уже знают, только один порт, ставший притчей во языцех.  Это разъем нового поколения, обещающий упростить жизнь миллиардам пользователей компьютеров. Называется он USB Type-C, и его главное преимущество — в универсальности. Такой разъем можно использовать и для питания компьютера, и в качестве традиционного гнезда для флешек, сюда же подключаются HDMI и VGA-кабеля, а еще коннектор в него вставляется любой стороной — прямо как фирменный Lightning от Apple. Вся беда в том, что устройств, поддерживающих этот формат, на рынке пока очень, очень мало.

На практике это означает, что без дополнительных переходников (а они, конечно же, продаются отдельно) вы не сможете подключить к MacBook ни мышку, ни флэшку, ни даже свой iPhone. Но и владельцы таких переходников от неприятностей не избавлены: поскольку порт всего один, одновременно заряжать ноутбук и заливать на MacBook фотографии с iPhone нельзя — «занято!».

На самом деле пугаться сверх меры не стоит: проблема одного порта, «последнего самурая», раздутая в Сети до галактических масштабов, не настолько тяжела. Возможно, я как-то неправильно использовал MacBook, но ситуаций, когда мне хотелось обрушить на голову «жадных» инженеров Apple парочку проклятий, не было вообще. Это же все-таки не MacBook Pro, созданный для работы с кучей устройств и тоннами контента. Так что в основном к порту подключалось только зарядное устройство — раз в шесть часов.  Да, большего мне выжать не удавалось, и, пускай это неплохой результат, автономность  почти в два раза меньше, чем обещала Apple.

Однако все пользователи разные, и кому-то спартанское устройство MacBook придется не по душе. И этих людей можно будет понять. В будущем мы действительно будем хранить все-все-все свои файлы в облаке, а Type-C-устройств будет так же много, как сейчас обыкновенных USB. Но сейчас ситуация такова: хочешь новый компьютер от Apple — готовься идти на компромиссы и раскошеливайся.

Единственный разъем — но не единственная принесенная в угоду дизайну жертва. Производительность, к сожалению, оставляет желать лучшего. О трехмерных играх лучше забудьте сразу (с другой стороны, кто в здравом уме будет брать MacBook ради игр?), некоторые сайты будут подтормаживать, а потоковые видео после определенного времени начнут подвисать. Все это еще и сопровождается изрядным нагревом. На коленях ноутбук долго не подержишь — жжется.

Вся соль в том, что я практически уверен: для 80% владельцев нового MacBook все эти вышеперечисленные недостатки, объективно имеющие вес, вообще ничего не значат. Для них самым большим упущением в MacBook станет отсутствие светящегося яблочка. Новый MacBook идеален для серфинга сети, просмотра контента, удаленной работы с текстом. Но не стоит ждать от него большего. MacBook — это привет из будущего, которое пока не наступило.  Так что, если вы не особо спешите и довольны экраном своего MacBook Air, можете расслабиться — ваш ноутбук все еще актуален.

Плюсы:

  • Фантастический дизайн
  • Тонкий, легкий
  • Отличный экран
  • Хорошие динамики
  • Удобный Force-Touch-трекпад

Минусы:

  • Один-единственный порт, и тот — Type-C
  • Относительно слабая производительность
  • Греется
  • Яблочко больше не светится

Оценка: 8 из 10

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением