Козыри пошли: чем Google занималась целый год

29 мая,

Текст: Дмитрий Петренко,

фото: AP

В Сан-Франциско прошла Google I/O — конференция для разработчиков, на которой Google традиционно презентует самые важные изменения своих главных продуктов. «РБК. Стиль» разобрался, чем компания удивит пользователей гаджетов на Android.

Android M

Радикальные изменения — масштабный редизайн и смена программной среды — случились с Android  в прошлом году с приходом Lollipop. По этой причине новая версия под кодовым названием Android M предсказуемо не революционна, нацелена в первую очередь на отладку недоработок и расширение функционала операционной системы.

Интересно, что в прошлом году в iOS 8 появилось несколько «козырных» фич из Android (виджеты, сторонние клавиатуры, быстрый ответ на SMS в специальном окошке), а в этом ситуация противоположная: некоторые особенности операционки от Apple появились в Android M.

Расширенные настройки доступа для приложений

Раньше пользователи Android могли либо полностью запретить какой-то программе работать, либо позволить ей сразу все, что она просит. В Android M каждый параметр доступа пользователь волен регулировать по своему желанию. Хотите, чтобы программа не могла включать микрофон в телефоне, но продолжала присылать уведомления? Включаем один «тумблер» и выключаем другой. Подобная кастомизация существует в iOS уже давно, и теперь она и есть и в Android.

Тесная интеграция приложений с Google Chrome

Сейчас, если нажать на ссылку в каком-либо приложении (например, в Facebook или «Вконтакте»), веб-страница откроется в отдельном окне — и не факт, что отобразится правильно. На I/O Google анонсировала Chrome Custom Tabs, «уменьшенную» версию браузера Google Chrome. По сути это тот же самый Chrome, но который открывается прямо внутри приложения, где вы нажали на ссылку. Это ускорит загрузку веб-страниц и избавит пользователя от необходимости вводить пароли: с помощью функции автозаполнения Chrome любезно введет их за вас (конечно, при условии, что эта функция включена).

Увеличенное время автономной работы

Как обычно, новая версия Android позволит планшету или смартфону дольше работать от заряда батареи. В Lollipop ввели энергосберегающий режим, а в M появится Doze — специальный алгоритм, усыпляющий работающие в фоновом режиме программы, если вы длительное время не пользуетесь устройством.

Google сообщила, что планшет Nexus 9 проработал в режиме ожидания в два раза дольше, чем такой же Nexus на Android Lollipop.

Google Now станет умнее

Один из самых интересных анонсов прошедшей конференции — новый функционал Google Now, персонального ассистента в Android. Новые функции объединены под общим названием Now on Tap.
В текущих версиях Android Now открывается в отдельном окне, сервис никак не связан с работающими параллельно с ними программами. В Android M эта ситуация изменится. Как и сейчас, вызвать Google Now можно будет из любого меню, но сама программа станет контекстно-зависимой. Например, если кто-то из друзей позвал вас в кино по электронной почте, Now проанализирует сообщение и подскажет расписание сеансов в кинотеатрах, снабдит вас ссылками на трейлеры фильмов и отзывы кинокритиков. Все, что нужно для этого сделать, — вызвать Now долгим нажатием на кнопку «Домой» в окне почтового клиента, остальное программа сделает сама.

Google Now всегда был одним из главных козырей Android, и в M сервис станет еще лучше.

Версия Android M  для разработчиков доступна на официальном сайте уже сейчас (установить ее вручную могут только владельцы Nexus-устройств), а релиз финальной версии системы состоится этой осенью.

Обновленный Google Photos

Google Photos, приложение для просмотра фотографий было серьезно переработано. Во-первых, хранить снимки со своих Android-устройств теперь можно в личном облаке в хорошем качестве, бесплатно и без ограничений на объем и нелепой привязки к Google Plus. Во-вторых, появились инструменты для сортировки фотографий: по кодовым словам («собака», «отдых» и т. д.), по дате и по геометкам. Нечто похожее, исключая поиск по ключевым словам, сделала Apple в iOS 8.

Android Pay

Google представила Android Pay, свой метод бесконтактной оплаты с помощью Android-устройств, и прямого конкурента набирающей популярность системы Apple Pay. Справедливости ради заметим, что бесконтактная оплата с помощью NFC-чипа в смартфоне появилась в Android задолго до Apple (приложение Google Wallet), так что о заимствовании идей речи не идет. С другой стороны, именно Apple показала, как нужно было изначально реализовать эту задумку, ведь Google Wallet фактически с треском провалился.

Работает все точно так же, как у Apple. Привязываем к смартфону кредитку, включаем NFC и подносим устройство к карт-ридеру — товар оплачен. Аутентификация с помощью отпечатков пальцев тоже есть — Google выпустила SDK для разработчиков, так что они смогут интегрировать дактилоскопию в свои приложения. Google пообещала, что к запуску Android Pay с системой будут работать более 700 000 магазинов. Пока, к сожалению, только в США.

 

Android Wear

В следующем обновлении Android Wear получит (наконец-то!) поддержку Uber, что позволит вызвать такси с помощью умных часов. А об остальных нововведениях вы можете прочитать в нашем отдельном материале.

Android в каждый дом

Представлена Brillo, Android-платформа, которая позволит «умным» устройствам  и другим гаджетам на Android взаимодействовать между собой. Это касается в основном домашней техник: холодильников, умных лампочек, термостатов и т. д. В общем, скоро вопрос «на какой операционной системе работает твой чайник» не будет казаться нелепым.

Виртуальная реальность

Google обновила Cardboard, шлем виртуальной реальности из картона, который можно собрать в домашних условиях, не потратив на комплектующие и $10. Во-первых, теперь в него можно вставить смартфон с диагональю больше 5 дюймов. А во-вторых, в Cardboard добавлена поддержка iPhone — специальное приложение уже можно скачать из App Store.

Кроме того, Google анонсировала Expedition — набор инструментов, который позволит использовать виртуальную реальность в качестве образовательной платформы. Преподаватель в классе сможет контролировать изображение в шлемах виртуальной реальности своих учеников со своего планшета.
А для тех, кто считает, что виртуальная реальность — это будущее не только образования, но и кинематографа, Google совместно с GoPro анонсировала Rig, круглую систему из 16 камер, позволяющую снимать стереоскопическое видео.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением