Понижение ключевой ставки ЦБ ослабило рубль

Однако эксперты считают, что в целом решение Банка России благотворно для экономики.

Банк России в пятый раз за полгода снизил ключевую ставку. Теперь всего лишь на 0,5%, до 11%. «Баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики», — объясняет свое решение мегарегулятор. Эксперты считают, что таким образом ЦБ пошел навстречу рынку, который ожидал от него нечто подобное. Банк России не собирался тем самым повлиять на экономическое положение нашей страны или курс национальной валюты. Но для «деревянного» решение ЦБ оказалось ушатом холодной воды: доллар и евро резко выросли в цене. Теперь «зеленый» стоит 60,35 руб. (+1,36), а «европеец» — 66 руб. (+1,35).


фото: Наталья Мущинкина

«Последнее решение ЦБ не окажет серьезного влияния на экономическое положение России в целом. Скорее, мегарегулятор прекрасно понимал, что от него ждут именно такого решения и он не разочаровал инвесторов. Фактически это является адаптацией ключевой ставки под ожидания рынка.

Впрочем, думаю, что это последний подобный шаг. Во всяком случае, на ближайшем заседании совета директоров ЦБ, которое будет посвящено этому вопросу и запланировано на 11 сентября 2015 года, ключевую ставку сохранят на нынешнем уровне.

Ставки по кредитам останутся такие же, как и сейчас, потому что банкам необходимо будет компенсировать время простоя. Напомню, что в конце прошлого года ЦБ резко увеличил ключевую ставку с 10,5% до 17%. В следствие этого кредиты стали практически недоступны и их перестали брать. В свою очередь, ставки по вкладам продолжат снижаться.

Доллар в ближайшее время будет оставаться в диапазоне 60-62 рублей. На курс российской валюты в большей степени влияют внешние геополитические факторы, ситуация на Юго-Востоке Украины, и, в особенности, цены на нефть».

«Понижение ставки, однозначно, окажет положительное воздействие на экономику. Сейчас ставки в экономике уже фактически подбираются к показателям, которые были до валютного кризиса в декабре 2014 года. В частности, ставки по годовым ОФЗ уже опустились ниже 10% годовых. Все это должно простимулировать инвестиционную и потребительскую активность и последние данные по потребительскому кредитованию это подтверждают. Инфляцию это вряд ли подстегнет, так как структура потребительской корзины россиян значительно изменилась в качественную сторону.

На рядовых россиянах это решение отразится положительно, так как опять же снизятся ставки по кредитам, основные виды кредитования станут более доступными, а заработные платы будут расти ввиду повышения инвестиционной активности.

На валютном рынке, безусловно, будет волатильность и, возможно, курс рубля еще несколько ослабнет, но катастрофы не произойдет. Фондовые рынки, вероятнее всего, отыграют ростом такое решение регулятора».

«Полагаю, что инфляция пока останется на нынешнем уровне, ослабление ее раньше IV квартала не ожидается. Рост экономики может возобновиться в I полугодии 2016 года, если курс сохранит устойчивость в диапазоне 55-65 рублей за доллар. До года могут снизиться ставки по ипотеке — на 0,5%. Впрочем, спрос на недвижимость больше стимулирует падение ее стоимости в долларах, а не небольшое снижение ключевой ставки.

На потребительских кредитах сегодняшнее решение ЦБ слабо отразиться, отдельные банки в рамках маркетинговых стратегий могут незначительно снизить ставки. Но снижения ставки по депозитам на 0,5 процентный пункта следует ожидать в начале осени.

Шоков на валютном рынке в связи со снижением ключевой ставки не произойдет, хотя ослабление рубля продолжится, пока цена на нефть держится ниже $60 за баррель. Ориентир на август — 59-63 рубля за доллар».

Автор: Ирина Бадмаева, Автор: Николай Макеев

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением