Понижение ключевой ставки ЦБ ослабило рубль

Однако эксперты считают, что в целом решение Банка России благотворно для экономики

Банк России в пятый раз за полгода снизил ключевую ставку. Теперь всего лишь на 0,5%, до 11%. «Баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики», — объясняет свое решение мегарегулятор. Эксперты считают, что таким образом ЦБ пошел навстречу рынку, который ожидал от него нечто подобное. Банк России не собирался тем самым повлиять на экономическое положение нашей страны или курс национальной валюты. Но для «деревянного» решение ЦБ оказалось ушатом холодной воды: доллар и евро резко выросли в цене. Теперь «зеленый» стоит 60,35 руб. (+1,36), а «европеец» — 66 руб. (+1,35).


фото: Наталья Мущинкина

Ключевая ставка медленно, но верно возвращается к уровню конца прошлого года. 16 декабря буквально за одну ночь ЦБ увеличил ее с 10,5% до 17%. Такое кардинальное решение было вызвано произошедшим ранее валютным коллапсом и разогнавшейся инфляцией. Накануне курс «деревянного» упал на 1,5%, до 58,34 рубля за доллар, а в ходе внебиржевых торгов стоимость «зеленого» доходила до 67 рублей, евро — до 83 рублей.

Сначала не помогло. В обменниках валюта взлетела еще больше — до 100 рублей за евро и до 80 — за доллар. Но со временем сработало. К концу декабря доллар откатился до 52 рублей, а евро — 63,5 рубля.

Более того, ведомство Эльвиры Набиуллиной выполнило свою главную задачу — сдержало инфляцию. Так, если в феврале среднегодовая инфляция составляла 16,9%, то на начало июля уже 15,3%.

Это позволило ЦБ РФ — Банк России начать движение в обратную сторону. С тех пор на каждом заседании совета директоров ЦБ ставка снижалась.

Последнего решения мегарегулятора рынок в принципе ожидал. Складывалось ощущение, что инвесторы привыкли к тому, что ЦБ прислушивается к настроению и следит за экономической атмосферой в Россия.

Ожидания рынка ЦБ удовлетворил. Теперь, по словам экспертов, ставки по кредитам пойдут вниз. Правда, как показывает практика, на это еще потребуется некоторое время — до 2–3 месяцев.

А вот для российской валюты решение ЦБ оказалось шоком. Доллар и евро подорожали на 1,35–1,36 рубля. «Американец» вновь взял планку в 60 рублей (60,35), а евро докатился до 66 рублей.

Судя по всему, инвесторам больше не стоит надеяться на снисходительность и понимание ЦБ. Как отмечают эксперты «МК», мегарегулятор выполнил задуманный план — охладил стремительный рост потребительских цен. Но, с другой стороны, ЦБ поставил подножку рублю. Окончательно добить «деревянный» грозит внешняя геополитическая ситуация: решится ли Евросоюз расширять экономические санкции против нашей страны, как будут исполняться Минские договоренности? Главным же фактором по-прежнему остаются цены на нефть. Но от них ничего хорошего ждать не стоит.

ЭКСПЕРТЫ «МК»:

Даниил КИРИКОВ, управляющий партнер Kirikov Group:

«Решение ЦБ не окажет серьезного влияния на экономическое положение России. Мегарегулятор прекрасно понимал, что от него ждут именно такого решения, и не разочаровал инвесторов. Фактически это является адаптацией ключевой ставки под ожидания рынка. Но, думаю, что это последний подобный шаг. На заседании совета директоров ЦБ, которое запланировано на 11 сентября, ключевую ставку сохранят. Ставки по кредитам останутся такие же, как и сейчас, потому что банкам необходимо будет компенсировать время простоя. Напомню, что в конце прошлого года ЦБ резко увеличил ключевую ставку с 10,5% до 17%. Вследствие этого кредиты стали практически недоступны — и их перестали брать. В свою очередь, ставки по вкладам продолжат снижаться».

Александр ГРИЧЕНКОВ, эксперт-аналитик MFX Broker, ведущий аналитик MFX Capital:

«Понижение ставки окажет положительное воздействие на экономику. Все это должно простимулировать инвестиционную и потребительскую активность — и последние данные по потребительскому кредитованию это подтверждают. Инфляцию это вряд ли подстегнет, так как структура потребительской корзины россиян значительно изменилась в качественную сторону. На рядовых россиянах это решение отразится положительно, так как опять же снизятся ставки по кредитам, основные виды кредитования станут более доступными, а заработные платы будут расти ввиду повышения инвестиционной активности. На валютном рынке, безусловно, будет волатильность, и, возможно, курс рубля еще несколько ослабнет, но катастрофы не произойдет. Фондовые рынки, вероятнее всего, отыграют ростом такое решение регулятора».

Георгий ВАЩЕНКО, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:

«Инфляция останется на нынешнем уровне, ослабление ее раньше IV квартала не ожидается. Рост экономики возобновится в I полугодии 2016 года, если курс сохранит устойчивость в диапазоне 55–65 рублей за доллар. До года могут снизиться ставки по ипотеке — на 0,5%. Впрочем, спрос на недвижимость больше стимулирует падение ее стоимости в долларах, а не небольшое снижение ключевой ставки. На потребительских кредитах решение ЦБ слабо отразится».

Артем Деев руководитель аналитического департамента компании «AMarkets»:

«По мнению ЦБ, снижение ключевой ставки не должно сильно увеличить инфляцию, так как реальные доходы населения упали и люди стали меньше потреблять, а это препятствует росту цен. Та инфляция, которую мы наблюдали последние 2 месяца, была в большой степени обусловлена ростом тарифов естественных монополий, а не ростом потребительских цен. Если посмотреть на занятость, то она иллюстрирует этот факт – число безработных не растет сильно, но растет число частично занятых. Основное, чего опасается Банк России – это стагфляции, то есть низкой инфляции и низкого или нулевого экономического роста одновременно. Поэтому стимулирует экономику с помощью снижения ставки. Уж лучше цены будут высокими, но будет предпринимательская активность, будут доступны недорогие кредиты, депозиты потеряют свою привлекательность. Курс рубля уже отреагировал, перевалив за отметку 61 рубль за доллар, но его потенциал падения ограничен: думаю, ниже 63 рублей он вряд ли опустится».

Авторы: Ирина Бадмаева, Николай Макеев
Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением