«Газпром» предрек Европе дефицит газа и напомнил о «Турецком потоке»

Концерн намерен отказаться от услуг Украины как транзитера российского газа в Европу.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев уверен, что в Европе «возобладает здравомыслие» и ЕС скоро будет вынужден говорить с Россией не только о газопроводе «Турецкий поток», который пройдет по дну Черного моря, но и о дополнительных мощностях. Медведев напомнил, что именно в «Турецкий поток» с 2019 года будут перенаправлены все объемы транзитного газа, которые сейчас идут в Европу через Украину.

Фото: gazprom.ru

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил сегодня, что Европа в 2025 году может столкнуться с дефицитом по импорту газа в объеме до 80 миллиардов кубометров. Он отметил, что «вашингтонские мечтатели» вряд ли смогут» поставлять в Европу больше 50 миллиардов кубометров в год. Основной причиной дефицита станет падение добычи газа в европейских странах, передает ТАСС.

Медведев уверен, что Европа скоро будет вынуждена говорить с Россией не только о «Турецком потоке». «Мы исходим из того, что здравомыслие возобладает в Европе и мы будем говорить не только о распределении газа, доставленного по проекту «Турецкий поток» европейцам… но и скоро придет пора говорить о дополнительном объеме», — заявил он на пресс-конференции «Экспорт и повышение надежности поставок газа в Европу».  Зампред также сообщил, что межправительственное соглашение между Россией и Турцией о строительстве газопровода по дну Чёрного моря будет подписано до конца июня.

Медведев подчеркнул, что «Газпром» не будет продлевать транзитный контракт с Украиной после 2019 года. «После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового контракта не будет ни при каких обстоятельствах», — сказал он. Медведев также напомнил, что именно в «Турецкий поток» с 2019 года будут перенаправлены все объемы российского газа, которые сейчас идут в Европу через Украину.

Ранее сообщалось, что «Газпром» в связи со строительством «трубы» намерен построить на границе Турции и Греции газовый хаб, а европейские потребители должны сами построить мощности по приему топлива на своей территории. Отвечая на вопрос журналистов, ведутся ли уже сейчас переговоры с европейскими партнерами о переносе пунктов сдачи газа с западной границы Украины на границу Турции и Греции, зампред правления «Газпрома» ответил: «Переговоры не ведутся, потому что непонятно, по каким маршрутам будет распределяться газ».

Медведев не видит проблем в связи с будущим переносом пунктов сдачи газа европейским потребителям из-за прекращения транзита через Украину. «Хочу сказать, что практика переноса пунктов сдачи является абсолютно нормальной и была применена нами в ряде случаев, когда мы переносили пункты сдачи нашим потребителям. Еще раз повторяю, ничего критического в прекращении контракта с Украиной (после 2019 года — прим.) нет», — цитируют зампреда «Газпрома» РИА Новости.

Между тем, «Укртрансгаз» подписал договор о взаимодействии и обмене информацией с оператором венгерской газотранспортной системы FGSZ, который позволит организовать виртуальный реверс «голубого топлива» через Украину. Киев получит возможность покупать у европейских компаний газ, который поставляет им «Газпром», и отбирать его из трубы на своей территории. Таким образом, Украина сможет избавиться и от платы за транспортировку «голубого топлива», и от контракта с российской газовой монополией.

Автор: Татьяна Горина

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением