Когда закончатся продукты. Вслед за дороговизной может наступить дефицит

Депутаты хотят заморозить цены и уже написали письмо Медведеву.

Что лучше: рост цен, но изобилие на прилавках, или дефицит при формальной дешевизне? Коммунисты отвечают на этот вопрос традиционно: главное зарегулировать цены, а останется ли после этого что-то в магазинах — время покажет. Как стало известно «МК» из партийного источника, фракция КПРФ готовит законопроект, который обяжет торговые сети заморозить цены на социально значимые продукты и заставит бесплатно раздавать непроданный товар. Кстати, подобный опыт есть в странах Европы, где хлеб оставляют в тележках на улице перед магазином, едва он зачерствеет, и подкрепиться им может любой прохожий. Чего же нам ждать от отечественных магазинов осенью, в условиях кризиса?


фото: Геннадий Черкасов

Чтобы выяснить это, «МК» связался с автором готовящейся законодательной инициативы, членом президиума и секретарем ЦК КПРФ, депутатом Госдумы Сергеем Обуховым. А о том, к чему закон о регулировании цен может привести, — спросил у сенатора, председателя комитета Совета Федерации Валерия Рязанского.

— Никакого серьезного разговора о том, чтобы раздавать просроченные продукты бедным, сейчас не идет. Это выдумки, — сказал «МК» . — Если интересно, то я расскажу, что мы планируем на самом деле. Поправки в закон о торговле, которые предполагают ограничение роста цен на социально значимые товары и продукты питания, фракция КПРФ уже вносила, но его «завалила» «Единая Россия». Однако нам представляется, что есть смысл к нему вернуться.

На этот раз вместе с Валерием Рашкиным (член ЦК, первый секретарь Московского горкома КПРФ, — Ред.) мы подготовили и отправили запрос на имя председателя правительства Дмитрия Медведева. В нем мы привели статистику подорожания продуктов питания и попросили объяснить, какие меры принимает правительство для сдерживания роста потребительских цен во втором полугодии? Как используются механизмы поддержки отечественного производителя и почему цены на социально значимые товары далеки от разумного уровня?.

— Вот после того, как мы изучим ответ, то, как раз, и собираемся предложить свои законодательные инициативы, а именно — поправки в закон о торговле.

— Мы хотим получить письмо от Медведева, чтобы нас сразу не послали его коллеги из «ЕР». Ответ премьера и председателя «Единой России» поможет нам обосновать необходимость наших законопроектов, и добиться их принятия от парламентского большинства.

— Я должен напомнить, что в начале года торговые сети добровольно согласились заморозить цены на 20 социально значимых позиций. Но через 2 месяца перестали их удерживать. Мы хотим заморозку цен закрепить законодательно, чтобы это было не доброй волей супер-и гипермаркетов, а — законом. И мы полагаем, что перечень социально значимых товаров должны определять не сами сети, как им вздумается, а — утверждать правительство, согласно законопроекту, который будет нами внесен. И в нем нужно четко прописать механизмы контроля. Я не думаю, что сети от этих ограничений пострадают. У них сейчас маржа на сахар — 50%, на морковку — 150%. Закон попросит не повышать их больше.

— Риски всегда есть. В торговле всегда возможны и сговор, и спекуляции, и любые злоупотребления. Но мы ведь предлагаем заморозить цены не на весь массив продукции, а только на ту часть, которая является вопросом выживания для 20 миллионов наименее обеспеченных граждан России. А для того, чтобы проверять, насколько добросовестно продавцы выполняют нормы закона, существуют Роспотребнадзор, прокуратура, другие контролирующие органы.

Но самое главное, на наш взгляд, в том, что сети в любом случае не будут заинтересованы в исчезновении социальных товаров. Да, им придется немного умерить свои аппетиты. Но если они пойдут по другому пути и уберут с прилавков совсем дешевые продукты, то сами же пострадают сильнее всех потому что лишатся очень большого сегмента покупателей экономкласса.

Этот механизм уже действует применительно к аптекам, и лекарства в них не пропали. Почему же практику не распространить на продукты первой необходимости?

— У такого законопроекта две опасности, — уверен сенатор Валерий РЯЗАНСКИЙ, — Первая в том, что он не реализуем с точки зрения администрирования: к каждому ценнику проверяющего не поставишь. Вторая — более серьезная: он может привести к дефициту. Если какую-то продукцию заставят продавать по необоснованно заниженной цене, то она либо уйдет на другие рынки, либо ее просто перестанут производить.

Сегодня регулировать цены вполне в состоянии сам рынок. Я летом объехал много аграрных областей и убедился в том, что отечественных продовольственных ресурсов у нас более, чем достаточно. Курская область, в которой я только что был, в этом году сдаст зерновых культур столько, сколько не снилось и в ударное советское время. Похожая ситуация в Воронежской и других областях. И это при том, что урожай собирается спокойно, планово, без авралов и трудовых подвигов. Основные сорта хлеба там не дорожают уже очень давно. Губернаторы создают резервные зерновые фонды: когда хлеба на рынке много, то покупают его недорого, но достаточно выгодно для производителей. А в периоды, когда мука на рынке по объективным причинам может подорожать — регион производит выброс на рынок этого запаса, чем сбивает ценовой ажиотаж.

Так же, как цену на хлеб, рыночными методами можно регулировать цены на крупу, картофель, масло, макаронные изделия и т.д.

Автор: Михаил Зубов

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением