Анкара направила Москве загадочный проект «Турецкого потока»

Новостной портал
21 Августа 2015
0 / 5 (0 votes)
Экономика
Проект альтернативного газопровода «Турецкий поток», переговоры по реализации которого, как казалось, безнадёжно завязли в подковёрных разногласиях между Анкарой и Москвой, неожиданно сдвинулся с мёртвой точки. Турецкие власти направили российской стороне свой вариант соглашения, однако пока не ясно, будут ли предложенные условия приемлемыми.


фото: morguefile.com

Глава Министерства энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сообщил журналистам, что направил РФ проект соглашения по «Турецкому потоку», передает РИА Новости.

По словам Йылдыза, в настоящий момент он ожидает ответа от российской стороны.

В свою очередь, Министерство энергетики РФ пока не получило указанный документ , сообщил журналистам источник, знакомый с ситуацией.

Напомним, что в конце июля источник в Министерстве энергетики РФ рассказал, что Москва направила Анкаре проект межправительственного соглашения по первой нитке «Турецкого потока» мощностью 15,75 миллиарда кубометров.

Позднее появилась неофициальная информация о том, что российская сторона изменила конфигурацию строительства газопровода и намерена сосредоточиться на строительстве одной или двух ниток. Минэнерго РФ, в свою очередь, сообщило, что туркам было направлено два варианта соглашения по «Турецкому потоку» — по одной и по всем четырем ниткам.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из РФ в Турцию через Черное море. Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,75 миллиарда кубометров газа каждая; газ первой нитки полностью предназначен для турецкого рынка, остальной объем будет выведен на турецко-греческую границу, где планируется создать газовый хаб. Строительство планировалось начать в июне 2015 года, но проект все еще остается в стадии обсуждения.

Автор: Иван Незамятный

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением