Центробанк массово закрывает счета подозрительных клиентов

Центробанк активизировал адресную борьбу с отмыванием и незаконным обналичиванием денежных средств. Крупнейшие банки России уже приступили к массовому закрытию счетов, владельцы которых вызывают подозрение у ЦБ, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в банковской сфере.


фото: Геннадий Черкасов

Центробанк и ранее направлял рекомендации по закрытию тех или иных подозрительных счетов. Но в последние два месяца эта работа «обрела такой масштаб, что стала заметна невооруженным глазом», рассказали источники «Коммерсанта». Причина активизации регулятора — постоянное усовершенствование схем отмывания и обналичивания денежных средств.

ЦБ начал рассылать списки подозрительных клиентов, на которых банкам рекомендовано обратить пристальное внимание. При этом регулятор делает акцент именно на закрытии счетов, а не на отказе в приеме на обслуживание, как раньше.

Все рекомендации прописаны в письме ЦБ 236-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов». Оно было выпущено в конце прошлого года. «Просто сейчас с крупнейшими банками ведут прицельную работу: вызывают, показывают, как надо применять на практике изложенные в письме рекомендации», — отметил один из собеседников издания.

В пресс-службе Центробанка эту информацию подтвердили. Там пояснили, что регулятор вправе запросить у банка дополнительную информацию о клиентах, которые на основании информационных ресурсов ЦБ вызывают подозрения «в части совершения операций с запутанным или необычным характером, свидетельствующим об отсутствии очевидного экономического смысла или законной цели».

Получив такой запрос, банки проводят углубленную проверку деятельности клиентов, затем они направляют ЦБ информацию о принятых мерах. При этом в пресс-службе ЦБ подчеркнули, что регулятор не имеет права обязывать банки расставаться с клиентами — такие решения кредитные организации принимают самостоятельно.

В неофициальной беседе банкиры рассказали «Коммерсанту», что подавляющему большинству компаний в списках, действительно, есть основания отказать в обслуживании, но есть и исключения, но учитывая решимость ЦБ, от них проще избавиться. В такой ситуации банкиры не исключают рисков судебных претензий клиентов.

В конце октября Ассоциация российских банков пожаловалась главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной на возросшие расходы кредитных организаций, связанные с запросами регулятора. По словам заместителя председателя правления Инвестторгбанка Светланы Крошкиной, запросов от ЦБ с каждым месяцем становится больше, и банкам приходится тратить ресурсы на их выполнение.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением