Судебные приставы хотят оставить злостных неплательщиков без мобильной связи и интернета

Глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Артур Парфенчиков сообщил, что в будущем в нашей стране, возможно, появятся новые виды ограничений прав должников. Бороться со злостными неплательщиками предлагается с помощью отлучения от интернета и мобильной связи. Такая система взимания долгов уже существует в соседней Белоруссии, где с нарушителями обращаются гораздо строже, чем в России.

фото: Геннадий Черкасов

Судебные приставы в братской республике имеют возможность списывать деньги со счетов провайдеров мобильной связи в счет выплаты долгов граждан. Причем, сюда попадают мобильники, которыми пользуются родственники, если номер зарегистрирован на должника. Такое же изъятие денег происходит и с клиентами поставщиков интернета. «Не исключаю, что в перспективе подобные инициативы появятся (в России —«МК»). Но такие предложения, безусловно, требуют изучения и тщательной проработки»,— рассказал Парфенчиков в интервью «Российской газете».

Напомним, что не далее как в марте этого года глава судебных приставов России предлагал подумать над тем, чтобы ввести отсрочку на прием заявлений от желающих вступить в брак в органах ЗАГС. Прошлый и нынешний «выпады» сотрудников ФССП в сторону должников, скорее всего, связаны с ростом статистики невыплаты долгов в кризисном 2015 году. В 2012 году в базе судебных приставов было около 700 тысяч должников, в 2013 году — около 900 тысяч (больше на 28%), в 2014 году — около 1,2 миллионов человек (33%). К концу 2015 года их, похоже, станет 1,7 миллионов, а рост составит более 40%.

Сейчас в России по отношению к неплательщикам в качестве основной «страшилки» применяется запрет на выезд за границу. Также обсуждается возможность ограничения их в праве управления автомобилем. Соответствующий законопроект Госдума должна рассмотреть во втором чтении на следующей неделе. Артур Парфенчиков пообещал, что заочно водительских прав никого лишать не будут. Постановление об ограничении прав должно быть вручено должнику лично и только после истечения пятидневного срока для добровольного исполнения. Применяться эта мера будет за задолженность по алиментам, возмещению имущественного ущерба, морального или причиненного преступлением вреда.

Руководитель информационного агентства TelecomDaily Денис Кусков считает, что с технической точки зрения перекрыть доступ должника к интернету или мобильной связи не составит труда. Номер сотового, как правило, привязан к паспорту гражданина, тоже касается и интернет-услуг. Однако в отличие от Белоруссии, где действует довольно жесткое законодательство в сфере связи, в России эта мера может оказаться не столь эффективной. «У нас практически в любом городе можно купить с рук «серую» сим-карту. При таким раскладе между потребителем и сотовым оператором не заключается договор, в котором указывались бы паспортные данные. А значит должнику нечего бояться», — говорит эксперт. Домашний интернет также всегда можно переподключить на кого-то из членов семьи — жену, тещу, бабушку и так далее. Эту же точку зрения разделяет и представитель информационно-аналитического агентства Сотовик Мария Хортова: «Если и можно каким-то образом наложить ограничение на заключение конкретного договора с сотовой компанией или интернет-провайдером, то фактически отследить должника довольно трудно. В нынешних условиях он без проблем сможет пользоваться сим-картой или интернетом, оформленными на родственников».

Автор: Нина Егоршева

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением