Раскрыта кража из Института земного магнетизма: это была часть квеста

Диск с научными данными участники игры похитили случайно.

Банду авантюристов, совершивших налет, на Институт земного магнетизма и распространения радиоволн РАН, что в городе Троицке в черте «Новой Москвы», поймали по горячим следам сотрудники полиции. Горе-похитителями научных данных оказались члены сообщества, которое организует в городе всевозможные квесты для молодежи со сложными заданиями.


фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», в ночь на 26 июля злоумышленники проникли к помещение института через «черный ход», вошли в кабинет заведующего лабораторией Валерия Кима и, похитив жесткий диск из его компьютера, содержащий некие научные данные о распространении радиоволн, скрылись.

О вторжении стало известно лишь после дежурного обхода помещения института охранником, который и обнаружил вскрытую дверь в кабинет Кима. После просмотра записей видеокамер стало ясно, что незваные гости проникали в институт не один раз и прежде не оставляли после себя никаких следов: вся дорогостоящая аппаратура, компьютеры оставались на месте, двери в кабинеты никто не вскрывал. Судя по записи, сделанной в ночь на 26 июля, визитеров было трое, они вошли в помещение и на этот раз зачем-то похитили жесткий диск из кабинета ученого, изучающего космические лучи и космическую погоду. При этом преступники были так спокойны, что даже выкурили на месте преступления по сигарете.

Как позже стало известно, злоумышленники были участниками городской игры, чем-то напоминающей всем известный квест. Суть ее заключается в состязании нескольких «банд»: одна проникает в какой-нибудь закрытый объект, ставит метку, которую должна найти после них другая «банда». Все участники, засветившиеся на записи с видеокамеры, задержаны.

Сотрудники ИЗМИРАНа пояснили нам, что диск, похищенный хулиганами, не имеет какой-то большой научной ценности, к тому же данные с него продублированы. Вся информация, появившаяся ранее в некоторых СМИ о том, что данные с диска могут существенно повлиять на работу отечественной спутниковой группировки, не соответствуют действительности. Просто теперь руководство института усилит охрану своего здания на Калужском шоссе.

Автор: Наталья Веденеева

Опубликовано в газете «Московский комсомолец» №26871 от 29 июля 2015

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением