Спецслужбы США: в кабине экипажа «Боинга 777″ умышленно сменили курс

Лайнер пропал над Индийским океаном в марте 2014 года.

Сразу же после того, как на побережье французского острова Реюньон недалеко от Мадагаскара был найден обломок крыла малайзийского «Боинга 777″, специалисты стали выдвигать различные версии исчезновения лайнера. Власти Малайзии ранее намекали, что пилот, страдавший депресией, мог намеренно разбить самолет. Спецслужбы США пришли к выводу, что тот, кто находился в кабине экипажа, умышленно развернул «Боинг 777″ в сторону южной части Индийского океана.

Американский телеканал CNN обнародовал предварительный доклад спецслужб США, который был подготовлен несколько месяцев назад и не предназначался для публикации.

Авторы доклада пришли к выводу, что пропавший в марте 2014 года «Боинг 777″ авиакомпании «Малайзийские авиалинии» разбился из-за действий лиц, управлявших им. Кто-то в кабине пилотов намеренно отклонил самолет от маршрута и направили его в южную часть Индийского океана. Не исключено, что самолет могли захватить террористы. Свои выводы в документе эксперты основывают на данных спутникового слежения и других собранных свидетельствах, пишет «Лента.ру».

По другой версии, которую ранее озвучили власти Малайзии, «Боинг 777″ мог намеренно разбить сам пилот, страдавший депрессией из-за грядущего развода с женой. После того, как немецкий пилот Андреас Лубитц намеренно разбил свой Airbus A320 во французских Альпах в марте 2015 года, эта версия уже не кажется столь невероятной.

Между тем, специалисты установили, что серийный номер детали («BB670″), которая была найдена у острова Реюньон, совпадает с техническими спецификациями «Боинга 777″, сообщают французские СМИ. Для дальнейшего исследования находку направят в ближайший офис Бюро по расследованию авиакатастроф в Тулузе. Речь идет о части крыла — так называемом флапероне. Что касается поврежденного чемодана, найденного недалеко от обломка, то он передан жандармерии, которая в настоящее время отвечает за расследование, передает «Интерфакс».

В ночь на 8 марта 2014 года авиалайнер «Боинг 777″ «Малайзийских авиалиний» вылетел из Куала-Лумпура в Пекин. Примерно через два часа после взлета связь с экипажем была потеряна, самолет исчез с экранов радаров. Следователи установили, что кто-то на борту лайнера отключил все системы связи и нейтрализовал специальное устройство, передающее в эфир точные координаты. «Боинг 777″ развернулся над Южно-Китайским морем, после чего направился на юг Индийского океана в сторону Антарктиды.

В конце января 2015 года власти Малайзии признали, что самолет потерпел катастрофу, а все находившиеся на его борту 239 человек погибли. Поиски «Боинга» продолжаются уже 16 месяцев.

Автор: Лиза Дубровская

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением