«Лучшее, что можно сделать с законом «О СМИ» — не трогать»

Свободы слова остается только ждать.

Закон «О печати и других средствах массовой информации», на основе которого был принят закон «О СМИ», даже старше Конституции. Он юридически обеспечил формирование свободных средств массовой информации, провозгласив отмену цензуры и плюрализм учредительства. Декларируемые ценности столкнулись с суровой практикой, сейчас о «независимости» российских СМИ не говорит только ленивый. Проблемы медиа обсудили авторы закона член-корреспондент РАН Юрий Батурин, адвокат Владимир Энтин и глава Совета по правам человека Михаил Федотов на «круглом столе», посвященном его 25-летию.


фото: Геннадий Черкасов

Восемьдесят с лишним процентов СМИ принадлежит сегодня государству и его аффилированным структурам, какой уж тут плюрализм. «Собственник диктует свои интересы, это прослеживается не только в государственных, но и в частных СМИ, — говорит президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. — Примерно через 8–10 лет после принятия закона мы разобрались, что понятие «учредитель», права которого ограничиваются законом, не идентично понятию «собственник» ни по функциям, ни по месту положения в процессе принятия решения».

Еще одна проблема: на практике задекларированная свобода слова часто превращается из права говорить правду в право писать все что угодно, главное — интересно. Журналист обязан сохранять сведения об источнике информации, если источник этого пожелал. Иногда это приводит к тому, что издания без ссылки на источник публикуют информацию в стиле «мэр такого-то города берет взятки», которая впоследствии не подтверждается. По мнению Михаила Федотова, прописанной в законе нормы, по которой можно обратиться в суд, в случае если недостоверная информация наносит ущерб, вполне достаточно, вводить наказание за распространение недостоверных сведений не нужно. «Тогда первым делом стоило бы закрыть все радиостанции, которые сообщают прогноз погоды», — заявил он.

Чтобы перечислить остальные больные места медиарынка в России, не хватит и четырех полос, да и смысл делать это, когда они и так известны. Главный вопрос: как их решить, быть может, необходим новый закон? «Не нужно думать, что как только мы внесем поправочки — все поправится, — заявил Юрий Батурин. — Ситуация зависит и от общества, и от государства, в котором этот закон применяется». «Лучшее, что можно сделать с законом «О СМИ» — не трогать его, — поддержал его Федотов. — Все то, что работает в цивилизованной стране, где устойчивые институты демократии, не работает у нас». Согласно такой логике остается только ждать, пока изменится общество, ведь СМИ — это его зеркало, пусть иногда кривое или искаженное.

Автор: Валерия Маркова

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26853 от 8 июля 2015

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением