Причиной смертельного падения пациента с каталки мог стать плохой пандус

«МК» выяснил, при каких обстоятельствах больной может пострадать при транспортировке.

Новые обстоятельства смерти москвича, которого уронили с каталки медики частной службы «скорой помощи» «Альтмедика», стали известны «МК». Врачи клинки «Артимедика», по вине которых произошел инцидент уверяют, что произошел несчастный случай и причиной послужила неисправность каталки. Нам удалось пообщаться с бывшим сотрудником клиники, до прошлого года работавшим водителем машины скорой помощи в «Альмедике».

Предоставлено «МК» службой скорой помощи.

— Вероятность низкая, ведь ломаться там нечему. Конструкция достаточно надежна и проста в использовании. Передние колеса у нее зафиксированы, а задние вращаются вокруг своей оси и «подруливают» конструкцию. На ней предусмотрены специальные рычаги, при нажатии на которые ножки с колесами складываются. Сложится случайно они не могут. В самом автомобиле установлен пандус, который воздействует на эти рычаги, когда каталку заталкивают в машину. В автомобилях «Артмедики» установлено самое современное оборудование, и машины у них новые, сомневаюсь, что произошла поломка.

— Знаете, транспортировка на носилках непростое занятие. Тут надо учитывать и лестницы и узкие проемы в подъездах. Часто мы дежурим с врачами женщинами, вот и представьте, легко ли вынести пациента, да еще в узком пространстве? Регулярно при транспортировке родные пытаются помочь, что строго запрещено, как раз по той причине, что они не могут знать, где расположены рычаги, о которых я упоминал ранее.

Тем не менее, возим мы больных в разные клиники, и большая проблема — это пандусы и входы в больницу. Строят их как попало, везде разный наклон, поворот дорожки и когда ты уже выкатил коляску ко входу, там недостаточно места, чтобы она прошла в дверной проем. Приходится разворачивать ее, и тут как раз могут происходить несчастные случаи. Колесам мешают стыки, трещины и даже коврики — в повороте тележка заваливается набок. Такое случается, и нередко.

Смотрите видео по теме «Причиной смертельного падения пациента с каталки мог стать плохой пандус»

Предоставлено «МК» службой скорой помощи.

Автор: Георгий КванталианиИсточник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением