Автовладельцы недовольны условиями для перевозки крупногабаритных грузов

И просят о пересмотре действующего законодательства.

Участники слушаний в Общественной палате РФ обсудили во вторник проблемы осуществления перевозок крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом.


фото: Кирилл Искольдский

Председатель Союза автоперевозчиков крупногабаритных грузов Наталья Тимофеева объяснила, почему водители не оплачивают тарифы, предусмотренные для компенсации ущерба, наносимого дорогам при транспортировке груза: «Перевозчики крупногабаритных грузов — промежуточное звено. Весь ущерб должен оплачивать грузовладелец, который заказывает перевозку, но он, так как его не проверяют, ищет того, кто привезет подешевле по «черной схеме». Выходит, что законопослушный перевозчик остается в стороне, потому что его цена становится неконкурентоспособной».

И даже если водитель не превышает нормы по перевозке груза, штраф, все- таки, может ему грозить. Генеральный директор одной из фирм Юрий Калинин поделился примером из своего опыта: «В машине было 43 тонн; предстаивтели ГИБДД взвесили — показывает 60 тонн. Говорят очень просто: а нам не надо никакого акта составлять, мы составили постановление, а вы идите платите. Почему это происходит? Потому что штраф составляет 250 тыс. р. Вопрос простой — что проще: договориться на месте или идти в суд и доказывать неправоту властей? Проще, по- моему, заплатить на месте. Перевозчику некогда сидеть на месте и доказывать свою правоту».

Помимо тарифов перевозчиков не устраивает процедура получения разрешения на перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Получить его можно только в Москве и отнимает это отнюдь не несколько дней и даже не несколько недель. Оформления документа приходится ждать около месяца и даже после этого не факт, что перевозчик его получит. «Ни один сотрудник, принявший неправомерное решение по отказу выдачи разрешения, не наказан», — рассказывает Юрий Калинин.

В связи с вышеперечисленными проблемами участники слушаний выдвинули просьбу о пересмотре документов и внесении коррективов с учетом жалоб грузоперевозчиков.

Автор: Валерия Стряпан

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением