Захват заложников в тульской колонии: бомба оказалась муляжом

Но спецназ все же ликвидировал «террориста».

Свободу потребовал заключенный тульской колонии №7, захвативший и удерживавший больше трех часов замначальника и дежурного учреждения. Во время спецоперации по освобождению заложников зэка-террориста убили, однако выяснилось, что он был вооружен…муляжом бомбы.


фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в правоохранительных органах, ЧП произошло 30 июня в 7.40. 31-летний осужденный за разбой и кражи Николай пришел на прием в кабинет к заместителю начальнику учреждения. Заключенный сильно нервничал, расспрашивал тюремщика, каковы его шансы выйти на свободу раньше срока (суд ему дал 10 лет). Потом он заявил, что сделал бомбу. Зам.начальника и подошедшего дежурного помощника он приковал наручниками к себе. Николай кричал, что готов взорвать себя вместе с ними. При этом в одной руке у него еще был самодельный нож. Вести переговоры с заключенным фактически не стали. Было принято решение о спецоперации, которую провели сотрудники ОМОН и спецназа ФСИН. В 11.50 они ворвались в кабинет и ликвидировали заключенного, освободив заложников. Выяснилось, что никакой бомбы у него не было — всего лишь муляж, не представлявший опасности.

Николай состоял на профилактическом учете, как склонный к побегу и к нападению на сотрудников администрации. Как уверяют другие заключенные колонии, Николай нуждался в психологической помощи, поскольку тяжело переносил неволю. По мнению правозащитников, спецназу скорее всего был сразу отдан приказ о ликвидации, хотя человека можно было обездвижить, выстрелив в руки и ноги.

Автор: Ева Меркачева

Заголовок в газете: Зэк-террорист отдал жизнь за муляж

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26847 от 1 июля 2015

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением