Члены банды люберецких киллеров получили два пожизенных срока

Члены банды люберецких киллеров получили два пожизенных срока


фото: Наталия Губернаторова

Как сообщили «МК» в пресс-службе Главного следственного управления СК РФ по Московской области, перед судом предстал житель города Люберцы, он же организатор бандформирования Михаил Михайлов и его соучастники — Андрей Гумников, Геннадий Балашов, Павел Матвеев, Михаил Гомыгин, Сергей Щипанцев, а также сотрудник полиции Игорь Левикин. На их счету 6 убийств и 2 разбойных нападения (по крайней мере, столько удалось доказать). В период своей активной деятельности бандиты обзавелись целым арсеналом, который располагался на голубятне. Схрон содержал огнестрельное оружие (14 единиц), включая три автомата Калашникова, боеприпасы, ручные осколочные гранаты РГД-5 и Ф-1, газовые пистолеты, бейсбольные биты, ножи и удавку. В числе современных «пушек» у люберецких киллеров каким-то образом оказалось французское ружье производства 1875 года, признанное исторической ценностью. Обладатели боеприпасов ставили своей целью получать деньги за счет заказных убийств и разбоя. В общем, с этой целью и создавалась банда. К процессу убийцы подходили тщательно и с выдумкой — скрывали свои лица под шапками-масками, кепками и даже под женским париком, одевали перчатки.

История шайки берет начало с 2002 года, когда Михайлов (именно его прозвали «Не буди», намекая на буйный нрав) освободился из тюрьмы, где сидел за разбой. Вскоре он «по пьяной лавочке» поссорился с братом жены (тот проявил неуважение к нему, как к авторитету), нанес ему 17 ранений ножом, потом задушил и бросил тело на муравейник. Там впоследствии обнаружили останки убитого мужчины. А в 2004-м Михайлов собрал вокруг себя таких же криминальных личностей. В основном, это были ранее судимые граждане. В том же году подельники убили люберецкого бизнесмена, и завладели его помещением, где открыли свой бизнес (автострахование и шиномонтаж). Следующей жертвой оказался владелец двухкомнатной квартиры, на котором они женили знакомую проститутку. Потом владельца «двушки» утопили, а жилье продали. Далее расправились с девушкой, на убийство которой Михайлову пришел заказ. Ее бандиты расстреляли, причем на глазах у матери. Вскоре после этого сотрудник полиции Левикин обсуждал с Михайловым убийство гендиректора ООО «Пресс-мотив». Его смерть была на руку партнеру. За расстрел бизнесмена заплатили 240 тысяч долларов. А вскоре после этого бандиты убили и самого заказчика.

Летом 2006 года в ночное время соучастники совершили нападение на офис коммерческой организации, занимающейся в Раменском районе оказанием услуг в сфере купли-продажи недвижимости, вынесли сейф. Они же спустя два года совершили нападение на пункт обмена валют, похитив из него 26 млн. рублей.

Банда действовала до 2009 года, пока их во время совместной операции не задержали Управление ФСБ по Москве и Московской области и Управление уголовного розыска.

По словам гособвинителя Мособлпрокуратуры Дианы Карапетян, во время судебного разбирательства удалось доказать вину всех участников банды и их причастность к преступлениям. Присяжные фактически единодушны были при оглашении вердикта. Михайлов и Гумников получили пожизненное лишение свободы, Балашов — 24 года, Матвеев и Левикин – 15 лет, Гомыгин – 9 лет, и Щипанцев – 8,5 лет лишения свободы. Также им предстоит выплатить штрафы от 100 до 900 тысяч каждый.

Автор: Дарья Захарова

Заголовок в газете: Люберецкие киллеры «наработали» на два пожизненных срока

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением