Инвалидов хотят обязать клеить на автомобиль соответствующий знак

Новостной портал
21 Августа 2015
Общество

Предыдущая статья:

Обязать людей с ограниченными возможностями брать с собой справки об инвалидности, садясь за руль, предлагают в МВД России. Соответствующий проект поправок в ПДД недавно был подготовлен сотрудниками ведомства.

Фото: УФСКН по Воронежской области

Как стало известно «МК», законопроект призван навести порядок с дорожными «льготами», которые сегодня имеют инвалиды I и II групп, а также водители, перевозящие их или детей-инвалидов. По закону на них не распространяется действие пяти дорожных знаков: 2.2 «Конец главной дороги», 3.3 «Движение механических транспортных средств запрещено», 3.28 «Стоянка запрещена», а также два варианта последнего знака, запрещающие стоянку по четным и нечетным дням недели. Однако, у водителей, имеющих данные льготы, нередко возникают спорные ситуации с сотрудниками ДПС: дело в том, что документы, подтверждающие подобные дорожные «привилегии», автомобилисты по действующим правилам возить с собой не обязаны. Получается, что сотрудники ГИБДД должны буквально «на глаз» определять, действительно ли они остановили инвалида или им попался нарушитель, лишь «маскирующийся» под него.

Чтобы исправить эту ситуацию, в МВД России предлагают дополнить ПДД нормами, во-первых, обязывающими инвалидов, претендующих на дорожные «льготы», иметь при себе документы, подтверждающие инвалидность. Кроме того, законопроект вводит норму, согласно которой «игнорировать» действие пяти дорожных знаков смогут лишь те автомобили, на которых установлен опознавательный знак «инвалид». Это необходимо, в частности, для того, чтобы машины, перевозящие людей с ограниченными возможностями, не эвакуировали в отсутствие водителей из-под знаков, запрещающих стоянку.

В МВД считают, что так будет видно, какая машина может претендовать на льготу в плане соблюдения ПДД.

Автор: Алексей Стейнерт

Опубликовано в газете «Московский комсомолец» №26892 от 22 августа 2015

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением