ГИБДД подчинилась Генпрокуратуре: водителям можно не пересдавать на права


фото: Геннадий Черкасов

Норма КоАП РФ, согласно которой для получения водительского удостоверения лишенный его ранее автомобилист обязан сдавать экзамен на знание ПДД была введена с 1 сентября 2013 года. Позже процедуру возврата прав закрепило постановление Правительства РФ №1191. В КоАП РФ прописано, что закон, обязывающий автомобилистов-нарушителей сдавать экзамены для того, чтобы вновь получить свое водительское удостоверение, не имеет обратной силы. Фактически это означает, что те водители, которых лишили прав до 1 сентября 2013 года, могут получить свои удостоверения безо всякой проверки знаний. Тем не менее сотрудники ГИБДД заставляли их сдавать экзамены, на что неоднократно жаловались водители по всей стране.

Свою позицию дорожные полицейские объясняли тем, что водитель считается наказанным с момента вступления в силу законного постановления (или решения суда). На практике это означает, что водитель мог фактически нарушить ПДД до 1 сентября 2013 года, но юридически прав его лишили уже после этого. По мнению сотрудников ГИБДД, такой автомобилист также обязан сдавать экзамены, чтобы вернуть свои права. Однако, в за водителей вступилась Генпрокуратура: ведомство направило в МВД обращение, в котором призвало стражей порядка соблюдать федеральное законодательство. Согласно нему (ст. 1.7. КоАП РФ) водитель подлежит ответственности в соответствии с тем законом, который действовал на момент совершения правонарушения. А значит, тем автомобилистам, кто нарушил ПДД до 1 сентября 2013 года, не нужно сдавать экзамены, чтобы вернуть свои права.

И вот недавно в этом споре, кажется, была поставлена точка: источник в ГИБДД сообщил «МК», что недавно ведомство разослало во все свои региональные отделения указание придерживаться той же позиции, что и Генпрокуратура. На практике это означает, что водителям, лишенным прав до 1 сентября 2013 года, не придется сдавать экзамены, чтобы вернуть свои документы. По словам источника, если такой водитель до выхода распоряжения попытался сдать экзамен, но в первый раз потерпел неудачу, то теперь ему, вероятнее всего, уже не придется пробовать свои силы снова: права он сможет получить просто так.

Автор: Алексей Стейнерт

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением