Отрицательная динамика: ДНР и ЛНР заявляют о провале минских переговоров

Отрицательная динамика: ДНР и ЛНР заявляют о провале минских переговоров

Об этом заявил представитель ДНР на переговорах Денис Пушилин.

По итогам переговоров в Минске представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик высказали свое разочарование итогами переговоров и обвинили украинскую сторону в попытке сорвать работу контактной группы.

16 июня в столице Белоруссии состоялись переговоры трех профильных подгрупп – по гуманитарному содействию, проблемам безопасности и политическому урегулированию – и встреча Контактной группы.

Как заявил по итогам встреч официальный представитель ДНР в Контактной группе по мирному урегулированию Денис Пушилин, стороны ожидали от минских переговоров движения в совершенно ином направлении.

По его словам, в целом встреча не оправдала ожиданий Донецкой народной республики, однако наметился ряд положительных шагов.

«Встречи состоялись. Рабочие группы отработали. Контактная группа проанализировала и приняла к сведению информацию координаторов подгрупп…Общая динамика нас не удовлетворяет. Идет процесс даже не затормаживания, а саботирования со стороны Украины», — заявил Пушилин.

«На сегодняшних переговорах сделаны отдельные положительные шаги, но, к сожалению, это не то, чего мы ожидали, то есть динамика для нас неудовлетворительная. С такой динамикой возможность полноценного политического урегулирования конфликта вызывает большие вопросы», — приводит слова Пушилина Донецкое агентство новостей.

«Положительные переговоры достигнуты в работе подгрупп, но этот процесс слишком растянут. Когда же процесс затягивается, это отражается в ситуации на линии соприкосновения, и мы это буквально ощущаем на себе», — отметил он.

Аналогичную точку зрения выразил и представитель Луганской народной республики Дайнего.

Пушили и Дейнего подтвердили также, что Встреча подгрупп и Контактной группы на 23 число остается в плане.

Как сообщает ТАСС, спецпредставитель ОБСЕ в Украине Хайди Тальявини также считает, что о прорыве на переговорах говорить пока рано.

«Участники рабочих подгрупп прошлись по своей повестке дня, которая была обозначена заранее. Мы заслушали координаторов всех подгрупп, которые изложили результаты своей работы, провели консультации с представителями провозглашенных ЛНР и ДНР, которые также имели возможность ответить на вопросы. Все эти вопросы — непростые. Думаю, можно сказать, что все рабочие группы работали конструктивно и достигли прогресса. Но чтобы был прорыв — до этого мы еще не дошли», — сказала она.

Хайди Тальявини также отметила, что работа должна продолжиться уже на следующей неделе.

Автор: Инна Васейкина

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением