Не хотим "холодной войны": Запад напугали "ядерные" слова Путина

Не хотим «холодной войны»: Запад напугали «ядерные» слова Путина

В НАТО считают такие заявления «опасными».

Западные умы не на шутку встревожила реплика российского президента про новые межконтинентальные ракеты, которую Владимир Путин сделал на торжественном, открытии международного форума «Армия-2015″. Официально высказаться по поводу «случившегося» уже поспешили госсекретарь США Джон Керри и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Естественно, обоим планы Путина по укреплению военной мощи РФ пришлись не по вкусу.

Фото: Наталья Губернаторова

Во вторник президент РФ Владимир Путин, открывая международный форум «Армия-2015″, заявил, что ядерные силы РФ пополнятся 40 новыми межконтинентальными баллистическими ракетами, в ближайшее время в России появится радиолокационный узел загоризонтного обнаружения воздушных целей, а доля современных образцов оружия в российской армии в 2020 году должна вырасти до 70%.

Российский президент подчеркнул, что именно НАТО приближается к российским границам, а не Россия куда-то двигается. Соответственно РФ просто вынуждена адекватным образом реагировать. Рассуждая об опасностях, которые могут угрожать России от Запада, Владимир Путин заявил, что система ПРО уже сейчас представляет реальную угрозу. По его словам, если российская территория кем-то ставится под угрозу, значит России придется соответствующим образом нацелить современные ударные средства на те страны, откуда эта угроза исходит.

Но западные оппоненты Кремля реплику про движение НАТО на восток традиционно пропустили мимо ушей, зато «зацепились» за решение России об усилении ядерных сил.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что обеспокоен подобными заявлениями российского президента.

«Конечно, я обеспокоен… Нельзя слышать заявления от руководителя такой державы и не беспокоиться о последствиях», — заявил Керри в ходе ежедневного брифинга в госдепартаменте во вторник, слова которого цитирует РИА Новости.

«Никто не хочет, чтобы США и РФ делали шаг назад. Никто не хочет, я думаю, возвращаться к состоянию холодной войны», — посетовал Керри.

А вот Генсек НАТО Йенс Столтенберг сожалений никаких высказывать не стал, а сразу перешел к резкой критике действий Кремля.

«Эта воинственная риторика России неоправданна, опасна и играет дестабилизирующую роль … Заявления, которые мы услышали от президента Владимира Путина, лишь подтверждают поведение, которого придерживается Россия на протяжении достаточно долгого времени», — приводит его слова на пресс-конференции в Брюсселе Интерфакс.

Столтенберг объяснил развертывание дополнительных сил НАТО в восточноевропейских странах позицией России в «украинском вопросе».

«Мы увеличиваем наше присутствие в восточной части альянса в ответ на новую изменившуюся архитектуру безопасности, в ответ на более напористое поведение России на Украине», — сказал генсек.

Он подчеркнул, что все действия НАТО полностью соответствуют международным обязательствам и соглашениям альянса.

Президент России Владимир Путин во вторник открыл международный военно-технический форум «Армия-2015» в подмосковной Кубинке. Для всех желающих военная выставка откроется 17 июня. В течение четырех дней организаторы планируют принять на территории конгрессно-выставочного центра министерства обороны более 100 тысяч посетителей. Всего на международном военно-техническом форуме будет представлено более 60 единиц вооружения, военной и специальной техники

Автор: Инна Васейкина

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением