Российская «СВЧ-пушка» обезвреживает боеголовки в радиусе свыше 10 километров

Российская «СВЧ-пушка» обезвреживает боеголовки в радиусе свыше 10 километров

Новый комплекс способен обеспечить круговую оборону на 360 градусов.

15 июня 2015 в 11:59, просмотров: 19275

В России создали сверхвысокочастотное оборудование для зенитного ракетного комплекса «Бук», не имеющее аналогов в мире. Новейшая «СВЧ-пушка», которую продемонстрируют в закрытой части форума «Армия-2015″, выводит из строя самолеты и беспилотники, а также нейтрализует высокоточное оружие противника в радиусе свыше 10 километров.


фото: Михаил Ковалев

Специалисты Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в «Ростех») разработали для Минобороны РФ сверхвысокочастотное оружие – «СВЧ-пушку». По техническим характеристикам у этой системы нет известных аналогов в мире.

Комплекс способен к внеполосному подавлению радиоэлектронной аппаратуры низколетящих воздушных объектов и атакующих элементов высокоточного оружия. «Пушка» выводит из строя аппаратуру самолетов, беспилотников и нейтрализует высокоточное оружие.

Система имеет в составе мощный релятивистский генератор и зеркальную антенну, систему управления и контроля, передающую систему, установленные на шасси зенитно-ракетной установки «Бук». Технические характеристики не разглашаются, но, как отметил представитель ОПК, дальность действия составляет свыше десяти километров. «При установке на специальной платформе «СВЧ-пушка» может обеспечивать круговую оборону на 360 градусов», — рассказал РИА Новости специалист.

По его словам, комплекс также планируется использовать для проверки на стойкость к воздействию мощного СВЧ-излучения российских радиоэлектронных систем военной техники.

«СВЧ-пушку» продемонстрируют на международном военно-техническом форуме «Армия-2015″, в закрытой его части. Форум пройдёт с 16 по 19 июня в военно-патриотическом парке «Патриот» в подмосковной Кубинке. Минобороны РФ впервые организует выставочное мероприятие такого масштаба. «В пятидесяти тематических кластерах видов и родов войск Вооружённых Сил Российской Федерации будет представлено около 5 тысяч различных разработок отечественного ВПК — от экипировки и обмундирования военнослужащих до аэрокосмических технологий», — говорится в сообщении военного ведомства.

Автор: Лиза Дубровская

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением