СМИ: Дадаева уволили из МВД уже после убийства Немцова

СМИ: Дадаева уволили из МВД уже после убийства Немцова

Дело могут передать в военный суд.

В момент покушения на оппозиционного политика Бориса Немцова его предполагаемый убийца Заур Дадаев был действующим офицером полка «Северный» внутренних войск МВД России. Приказ о его увольнении в запас был подписан через два дня после совершения преступления. Таким образом дело Дадаева может быть передано в военный суд.

Адвокаты Заура Дадаева обратились с запросом в расположенный в Грозном полк внутренних войск «Северный», в котором ранее служил их подзащитный. Из полученного ответа следует, что в момент убийства Немцова Дадаев являлся штатным офицером полка, в котором он прослужил около девяти лет, пишет газета «Коммерсант».

По её данным, лейтенант Дадаев подал рапорт об увольнении в запас по собственному желанию в конце 2014 года, а в феврале 2015-го ушел в отпуск, который провел в Москве. И только лишь 28 февраля командующий войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ генерал-полковник Евгений Внуков подписал приказ об увольнении Дадаева в запас.

Первого марта предполагаемый убийца Немцова был исключен из списков личного состава части и снят со всех видов довольствия. В этот же день он сдал служебные дела и официально освободил должность.

Полученная из «Северного» информация, по данным издания, может заметно повлиять на ход расследования громкого дела. До этого следствие считало Дадаева и других обвиняемых в убийстве Немцова безработными, что подразумевало рассмотрение дела по существу в Мосгорсуде. Теперь Дадаев и четверо его предполагаемых подельников автоматически подпадают под юрисдикцию военного суда. «Учитывая тяжесть инкриминируемого им преступления и вызванный им общественный резонанс, рассматривать дело, видимо, будет окружной военный суд», – пишет «Коммерсант».

Адвокат Шамсудин Цакаев, защищающий Дадаева, заявил изданию, что не видит проблемы в изменении подсудности и рассчитывает на объективность военного суда. Ранее защита обвиняемых заявляла о том, что будет ходатайствовать о рассмотрении дела присяжными.

Напомним, Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Преступник выстрелил в политика семь раз (три пули попали в Немцова), после чего скрылся, предположительно, на автомобиле ZAZ Chance серого цвета. В совершении преступления обвиняются пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шагит Губашев, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

Еще один фигурант дела — экс-офицер батальона «Север» Руслан Геремеев, которого подозревают в причастности к организации убийства оппозиционера. В начале июня сообщалось, что следствие собирается объявить Геремеева в федеральный розыск, однако его местонахождение определить так и не удалось

Автор: Лиза Дубровская

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением