Кадыров вернул чеченских «хулиганов» из Донбасса в Россию

Он также признал, что выходцы из республики воюют и на стороне украинских силовиков.

Чеченские «хулиганы», воевавшие на стороне ополчения в Донбассе, уже вернулись на родину, сообщил Рамзан Кадыров. Ранее глава Чеченской республики неоднокртно говорил, что готов отправиться на восток Украины, если ему прикажет Владимир Путин.


фото: Екатерина Сажнева

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что все жители республики уже покинули зону конфликта в Донбассе и вернулись домой. «Когда перемирие было, всех наших добровольцев пригласили домой: давайте, сидите дома… Сейчас там вообще не должно быть ни одного человека. Которые были у нас там хулиганы, мы их привели домой», — сказал он в интервью РИА Новости.

Кадыров также признал, что выходцы из республики воюют и на стороне украинских силовиков. Но это «бывшие» чеченцы, которых завербовали в Европе. «Да, есть там наши бывшие чеченцы, они продали свою идею европейцам, и Европа их вооружила и отправила. Они жили в Европе давно. Отсюда никто не поехал», — сказал Кадыров.

По его данным, число таких наемников не превышает 150-ти. «Сто пятьдесят, мне говорили, разные цифры, точно никто не знает. Они не воины — наркоманы, алкоголики собрались там. Они давно уехали, 15 лет назад еще уехали из Чеченской Республики…, и там (в Европе) их вербовали. Мы знали, что их вербуют», — рассказал глава республики. Он также подчеркнул, что если бы Россия участвовала в украинском конфликте, в Киеве это бы давно почувствовали.

Что касается антироссийских санкций, которые страны Запада ввели в связи с ситуацией на Украине, то Кадыров считает, что они «особо долго не продержатся». «Как бы и что бы Америка ни говорила, они придут к тому, чтобы снять санкции для своей же безопасности экономической», — сказал он.

Политик отметил, что Чечня в меньшей степени пострадала от западных ограничений, так как у республики мало совместных проектов с европейскими компаниями. По его мнению, России нужно вести бизнес с теми государствами, которые в отличие от Запада относятся к нашей стране «более приемлемо». «Мы предпочитаем арабские страны, Турцию, которые не предали и не предадут нас, Россию», — сказал глава Чечни.

Ранее Кадыров опроверг информацию о присутствии чеченских батальонов в Донбассе. «Это ерунда. Если бы там был чеченский батальон, в Донбассе давно все бы закончилось, давно дошли бы до Киева», – сказал глава республики. «Я давно говорил: если нас обвиняют в агрессии, давайте реально покажем, как мы умеем воевать. И тогда киевский режим почувствует запах пороха. Одно дело принимать доклады от генералов и проводить парады, а другое ощутить на себе грохот канонады», – отметил Кадыров.

Он также неоднократно говорил, что готов отправиться в Донбасс по приказу Путина. «Я никогда не делаю популистских заявлений. Снова повторяю, если нужно будет для России, выполню любой приказ верховного главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина. И я посоветовал бы тем, кого это касается, будь это в Донбассе или ином месте, очень серьезно относиться к моим словам», – заявил глава Чечни в начале года.

Кадыров проводил в российскую армию призывников из Чечни (0 фото)

Кадыров провёл специальное совещание с участием силовых структур республики (его фрагмент показало грозненское телевидение), на котором заявил, что сотрудники Ставропольского УВД и ВОГОиП не имели законных оснований для проведения данной операции, поэтому он дал указание прокуратуре и Следственному комитету выяснить все обстоятельства произошедшего и вынести решение согласно российскому законодательству. Он приказал «открывать огонь на поражение» по участниками всех несогласованных с чеченскими властями спецопераций.

Автор: Лиза Дубровская

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 Наши друзья
Свежие записи