Хельсинки в шоке: в антироссийские санкции США включили граждан Финляндии

Финские бизнесмены уже потребовали от США разъяснить ситуацию.

Утром в пятницу финские газеты обсуждают сенсационное включение в расширенный санкционный список США, который был обнародован накануне, граждан Финляндии. Наряду с Романом Ротенбергом, Александром Януковичем, российскими компаниями «Ижмаш» и крымскими портами под санкции попали влиятельные предприниматели Финляндии и крупные предприятия. Финские бизнесмены находятся в полном недоумении, твердят, что ничего плохого США не делали и просят Вашингтон прояснить ситуацию.


фото: Андрей Григорьев

Как сообщает финская газета Iltalehti, в расширенном санкционном листе США, который, как уверяет Вашингтон вводился против тех, кто замечен в деятельности в «крымском регионе Украины» или помогал партнерам уходить от санкций, оказались ряд влиятельных бизнесменов и компаний Финляндии. Например, речь идет о владельцах хоккейного клуба «Йокерит», предприятий «Лангвик Капитал», «Аирфикс Авиэйшн», «СЕТ Петрохемикалс». Глава последней Кай Паапанен уже заявил, что ничего плохого США не делал и занимался лишь финским экспортом за рубеж. Он попросил США и финские власти прояснить этот вопрос.

В свою очередь глава хоккейного клуба «Йокерит» Харри Харкимо также обеспокоен включение в санкционный список, но затруднился предположить, как это может отразиться на работе самого хоккейного клуба.

При этом МИД Финляндии самоустранилось от разбирательств по этому вопросу и официально рекомендовало адресовать все вопросы американским властям.

Стоит пояснить, что попавший в санкционный список российский предприниматель Роман Ротенберг является одним из владельцев финской команды «Йокерит». Впрочем, пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс накануне объяснил, что Роман Ротенберг включен в список, потому что помогал отцу Борису Ротенбергу уйти из под санкционного режима.

Издание Yle, предполагает, что в санкционный список попали те граждане Финляндии, кто помогал Геннадию Тимченко. Стоит добавить, что владелец инвестиционной группы Volga Group, председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги[ и президент хоккейного клуба СКА Геннадий Тимченко имеет кроме российского еще и финское гражданство. Впрочем, когда под санкции ранее попал сам Тимченко в Финляндии никто недоуменного лица не делал. Сейчас же, когда там оказались другие финские предприниматели, для Хельсински это стало настоящим ударом. Так председатель комитета по иностранным делам финского парламента Антти Кайкконен заявил, что США должны объяснить свои основания включения финских граждан в санкционный лист, так как эта ситуация не совсем обычная.

Факт № 1. В аэропорту Хельсинки рябит от надписей на корейском, китайском и японском.
В терминале аэропорта, где еще нет возможности оценить суровые северные красоты, на мгновение кажется даже, что попал куда-то Юго-Восточную Азию. Японские туристы, не прекращая, щелкают фотоаппаратами, всюду звучит торопливая китайская речь. Ничего удивительного: аэропорт в Хельсинки – крупнейший международный хаб, откуда запросто можно попасть в любую точку мира. А для жителей Юго-Восточной Азии – это крупнейший перевалочный пункт, фактическая граница между Азией и Европой. Вот почему для финнов (как и для многочисленных туристов, летящих к ним с Дальнего Востока) стратегически важен воздушный коридор над Россией.
И да, надписи на русском тут тоже есть. Ну а если Татарстан обеспечит Финляндии устойчивый пассажиропоток, очевидно, это будет повод задуматься и об указателях на татарском.

Автор: Михаил Верный

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 Наши друзья
Свежие записи