ФСИН: «Васильева не могла свободно разгуливать в центре Москвы»

В ведомстве рассказали о местонахождении бывшей чиновницы Минобороны РФ.

Кроме того, стало известно, что защита суждённой на пять лет лишения свободы по делу «Оборонсервиса» Евгении Васильевой отозвала из Мосгорсуда жалобу на приговор. При этом сами причины такого решения не называются.


фото: Кирилл Искольдский

В настоящее время экс-глава имущественного департамента Министерства обороны РФ Евгения Васильева, осужденная на пять лет лишения свободы по делу «Оборонсервиса», находится в одном из учреждений Федеральной службы исполнения наказаний, и соответственно не могла свободно гулять в центре Москвы, заявили РИА Новости в пресс-бюро ФСИН РФ.

Информацию о том, похожую на Васильеву женщину якобы видели в четверг у отделения одного из банков в районе Патриарших прудов в центре столицы, опроверг и руководитель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков. По его словам, Евгению Васильеву давно этапировали из московского СИЗО-6 в женскую колонию под Владимиром. «Евгения Васильева не может гулять по Москве, потому что 23 июля ее отправили отбывать наказание во Владимирскую область. Члены ОНК держат эту ситуацию на контроле», – цитирует его «Интерфакс».При этом глава ОНК отметил, что возглавляемая им комиссия «не добивается того, чтобы для Васильевой были созданы какие-то невыносимые условия». «Мы лишь хотим, чтобы она отбывала наказание на общих основаниях, поскольку является рядовой осужденной», — подчеркнул он.

В то же время в суде не подтверждает информацию об этапировании Васильевой в колонию. «Приговор в отношении Евгении Васильевой не вступил в законную силу, поскольку он обжалован четырьмя другими фигурантами, а суд выносил общее решение по всем подсудимым. Таким образом, Васильеву не могли этапировать в колонию, так как нет вступившего в силу приговора суда», — сообщила РИА Новости пресс-секретарь Пресненского суда Москвы.

Источник ТАСС в уголовно-исполнительной системе в свою очередь пояснил, что в связи с тем, что приговор в отношении Васильевой и четырех других фигурантов не вступил в законную силу, никто из осужденных не может быть этапирован. «Несмотря на то, что Васильева не обжаловала приговор, речь о ее этапировании в колонию для отбытия наказания может идти после решения апелляционной инстанции», — сказал он.

При этом адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков отказался комментировать вопрос о нахождении его подзащитной. «Я не буду это никак комментировать. Это бред», — сказал он.

Ко всему прочему, стало известно, что защита экс-чиновницы Минобороны отозвала из Мосгорсуда жалобу на приговор по делу «Оборонсервиса». «Адвокаты Васильевой жалобы отозвали. Мосгорсуд 12 августа рассмотрит апелляционные жалобы на приговор от четырех других фигурантов уголовного дела», – заявила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова, добавив, что сама экс-глава имущественного департамента Министерства обороны РФ жалоб не подавала, приговор оспаривали ее защитники. При этом сами причины такого решения не называются.

Напомним, в октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими «Оборонсервису», Следственный комитет возбудил 25 уголовных дел. После этого своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков.

Главной фигуранткой громкого дела стала Евгения Васильева — по версии следствия, она лично распоряжалась похищенными активами через подконтрольные фирмы. 8 мая этого года Пресненский суд Москвы признал ее виновной по ряду эпизодов мошенничества при продажах активов ведомства (обвинение в окончательной редакции ей предъявили по четырем статьям УК РФ), назначив наказание в виде пяти лет колонии общего режима (с учетом срока домашнего ареста в местах лишения свободы она проведет 2,5 года). Суд также обязал ее выплатить 77 миллионов рублей по искам потерпевших организаций по делу «Оборонсервиса».


Евгения Васильева в зале суда перед оглашением приговора

Сама Васильева вину не признала, настаивая, что действовала согласно закону и в интересах государства. На протяжении предварительного следствия и судебного разбирательства она находилась под домашним арестом в своей квартире в Молочном переулке в центре Москвы. Экс-чиновница была взята под стражу после оглашения приговора в зале суда.

После вынесения приговора она была помещена в СИЗО №6 в Печатниках, после чего женщина пожаловалась правозащитникам на то, что матрас, на котором она спит, настолько тонок, что железные перекладины кровати впиваются в тело. Первоначально во ФСИН отказались предоставить ей новый матрас, однако затем администрация изолятора удовлетворила ее просьбу.

Автор: Наталья Демидюк

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 Наши друзья
Свежие записи