Эксперт: ответ России «Искандером» на американские танки в Прибалтике целесообразен

Эксперт: ответ России «Искандером» на американские танки в Прибалтике целесообразен

Что дороже Обаме — Чикаго или Таллинн.

США готовы наступать на Россию. Пока не напрямую. Вашингтон готов создать базы танков, артиллерийских систем и другого тяжелого вооружения в странах Восточной Европы и Балтии. Россия может адекватно ответить — ракетная бригада в Калининграде перевооружит ракетные комплексы «Искандер». Они способны долететь до Польши и Чехии. Это еще не все: группировку войск на западной границе России могут усилить, сформировать новые танковые, артиллерийские и авиационные части и изменить российскую общевойсковую группировку в Белоруссии. Главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» и журнала «Воздушно-космическая оборона» Михаил Ходаренок рассказал «МК», какие итоги могут последовать от такого обоюдного решения.


фото: Геннадий Черкасов — Ракетный комплекс «Искандер»

— На данном этапе — только игра мускулами. Это еще не создание ударной группировки. Еще не назывались конкретные цифры — количество солдат, количество техники, которая может быть переброшена в эти регионы. То есть об объеме развертываемых военных позиций говорить пока рано. Но это показатель. Это символ — символ если не устрашения, то предупреждения.

— Размещение «Искандеров», — пожалуй, самое целесообразное решение. Этот оперативно-тактический ракетный комплекс может уничтожать как самолеты и вертолеты на аэродромах, так и командные пункты и узлы связи, а также важнейшие объекты гражданской инфраструктуры.

Финансовая составляющая и производственная не может позволить России ввести аналогичные и адекватные военные объекты на те территории, где сейчас Вашингтон намерен создать новые базы. Однако обозначить территориальную наследственность, то есть сделать так, чтобы эти страны ассоциировались с Россией и на их границах был бы соблюден нейтралитет, было бы самым правильным решением.

Поэтому «Искандеры», дальность которых составляет менее 500 км — самое оптимальное решение. С одной стороны, мы не говорим о своей нацеленности на более далекую дистанцию. С другой — объясняем, почему эти ракеты будут размещены именно здесь и именно сейчас.

— Надо отмечать сразу несколько сценариев. Оптимальный для всех — окончание боевых действий на Востоке Украины. Россия не может зеркально отражать действия Пентагона и стран Евросоюза. Надо изменить информационную политику — российское сообщество убеждено, что Крым не аннексирован, а возвращен России. В Европе думают иначе — там считают, что полуостров мы завоевали и его надо вернуть.

— Конечно. На российских телеканалах уверяют, что все всем виновны США. У нас обратная ситуация — Вашингтон развязывает войну на Западе Украины. Только Вашингтону надо окончательно решить, что им дороже: либо Таллин, либо Чикаго. Так так при возможном размещении «Искандеры» долетят и туда, и сюда. Но вопросы надо решать исключительно мирным путем. Поэтому необходима нормализация отношений. И грозить ракетами в нынешней ситуации никому явно не стоит.

Автор: Николай Макеев

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением